Кризис прошел свой пик, как и пик восстановления экономики, какой прогноз дальше?

В 2022 году мировая экономика продолжит свое восстановление, но темпы будут более медленными. Об этом говорят эксперты Lombard Order (Swisse Bank) в своем инвестиционном прогнозе. Этот прогноз был сделан на основе тщательного изучения ситуации на финансовых рынках, состояния макроэкономических трендов и перспектив на инвестиционном рынке.

«Мировая экономика уже прошла два пика (кризиса и восстановления). Сейчас все идет к трендам эпохи до коронавируса», – сказал Сами Чаар, экономист банка, участник прогноза.

Нельзя исключать риски восстановления экономики, которыми являются рост инфляции, волнообразное поведение пандемии и неэффективность вакцин против вируса. Лучше все восстановится китайская экономика, ее рост составит 5%. В США показатель будет на уровне 4.6%, с странах Евросоюза – 4.5%.

В будущем объем инвестиций будет только расти, что скажется на размере прибыли предприятий. Эксперты ожидают снижение показателя инфляции. Также произойдет смена тренда: потребление товаров уступит место приобретению услуг.

Центробанки должны придерживаться следующей монетарной политики: чтобы выход и кризиса был более быстрым, они должны начать повышать ставки немного позже, и делать это как можно более равномерно. Банки США начнут повышать процентные ставки в начале 2023 г.

В грядущем году рынок капиталов испытает некоторые сложности. Эксперты говорят о росте волатильности валют, которая откроет больше инвестиционных возможностей. Стефан Монье, возглавляющий инвестиционное отделение Lombard Order, сказал: «Наши клиенты должны увеличить свои позиции в кэше и оформить выход из высококачественных облигаций».

Не стоит прекращать инвестирование в рынок акций, говорят эксперты Lombard Order, но к рискованным активам нужно подходить осторожно, используя конструктивный подход. Предпочтение заслуживают недооцененные европейские компании. Также выгоду можно получить от вложений в металлы, которые чаще всего используются в промышленности.

Начало 2022 года будет таким: ожидается укрепление доллара к евро, золото снизится в цене до отметки в $1.6 за унцию.


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.