Миллиардер назвал бессмысленным сдерживание цен на продукты в России

Араз Агаларов, занимающий должность президента ГК Crocus Group, утверждает: пытаться остановить рост цен на продовольствие бесполезно. Ведь в этом бизнесе наблюдается очень серьезная конкуренция. Поэтому утверждать, что супермаркеты сговорились между собой и намеренно увеличивают цены, просто абсурдно.

Почему цены на еду растут

Как утверждает Агаларов, продуктовые магазины, входящие в Crocus Group, делают наценку не более 10% не менее, чем на 200-300 товаров. Соответственно, рост цен связан с тем, что увеличивается себестоимость. Так что уточнять, почему происходит подорожание, надо у производителей продовольственных товаров. Агаларов считает, что сложившаяся на рынке ситуация связана с несколькими факторами:

  • рост зарплат;
  • увеличение транспортных издержек и стоимости топлива;
  • повышение стоимости удобрений.

Так что обвинять кого-либо в подорожании продуктов бессмысленно. Другая сторона вопроса состоит в том, что в РФ наблюдается низкий потребительский спрос в целом. Аналогов утверждает: в США, где пособия для социально незащищённых групп достаточно высоки, во всех магазинах можно встретить множество покупателей. В России же и пенсия, и зарплаты достаточно небольшие. Так что торговать любыми вещами (в том числе, и продуктами) достаточно трудно.

Как изменить ситуацию

Агаларов уверен, что усиление мер соцподдержки позволит справиться с кризисом. Повышение покупательной способности позволит нарастить товарооборот. Соответственно, возрастут и поступления в бюджет, после чего начнется общий рост экономики страны.


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.