Уолл-Стрит привлекает внимание крипто-специалистов большими премиями

Скептическое отношение десяток лет спустя к биткоину на этапе его появления, обернулось поиском специалистов в этой области. Пока что эта консервативная сфера будет в руках армии энтузиастов.

Данные Revelio Labs на LinkedIn говорят о том, что, начиная с 2018 г., крупнейшие финансовые структуры (банки, фирмы) ввели 1000 должностей, которые так или иначе связаны с криптовалютой. Лидерами в этой гонке являются JPMorgan Chase & Co., Wells Fargo & Co. и Goldman Sachs Group Inc., которые не желают терять позиций в связи с ростом спроса на все виды виртуальных валют.

Наблюдается рост армии сотрудников Уолл-Стрит на фоне негативного отношения к криптовалюте. Рост интереса к ним на глобальном уровне привел к тому, что постепенно фирмы стали проводить исследования и создавать торговые отделы. Дело осталось за малым: привлечь профессионалов, которым обещают платить на 50% больше.

Алан Джонсон, руководитель Johnson Associates, сказал: «Если не рисковать, то клиенты, которым нужна эта услуга, пойдут в другой банк, который оказался дальновиднее. Криптовалюты дают большую возможность, поэтому банкам нужны специалисты. Сейчас высокооплачиваемое место для них все еще остается вакантным».

Усиление конкуренции

Увеличился штат сотрудников в Morgan Stanley и Citigroup Inc. (данные Revelio Labs). Многие фирмы отказываются давать комментарии по этому вопросу.

Профили LinkedIn продолжают пополняться новыми сотрудниками, и в период с января-сентябрь 2021 г. их число превысило показатель прошлого года. Из опроса 12-ти финансовых структур стало известно, что в период с 2015 - 2021 г.г. количество специалистов, работающих с криптовалютами, утроилось.

Конкуренция между финансовым гигантами и криптовалютными и технологическими компаниями усиливается из-за недостатка профессионалов с опытом работы в обеих сферах. Банки готовы платить на 20-30% больше по сравнению с тем вознаграждением, которое получает сотрудник, занимающий сопоставимую должность.

Руководитель исследовательского отдела или торговли банка может получать и на 50% больше. В финансовых фирмах эксперты в области криптовалют могут рассчитывать на 9% прибавку к средней зарплате, если сравнивать ее с предыдущей работой.

Игнорировать или реагировать?

Армия сотрудников Уолл-стритКриптовалютные активы требуют осторожности при обращении с ними. Связано это с тем, что федеральные регуляторы могут вносить ограничения на проведение операций с криптовалютами. Китайские майнеры уже столкнулись с запретом криптовалютных транзакций в сентябре на территории Поднебесной.

Руководство Bank of America наоборот решило углубиться в изучение возможностей криптовалют и расширить группу исследователей под руководством Алкеш Шах. О создании такой группы просили серьезные клиенты банка, заинтересованные в криптовалютных инвестициях.

«Сфера криптовалют достигла таких размеров, что глупо было бы не реагировать на это. Она способна подвести нас к созданию невероятно большой ценности. Но нам нужно убедиться в способности наших клиентов понимать механизм создания этой ценности», - сказал Алкеш Шах.

Американский регулятор дал понять, что он готов работать не только с традиционными финансами, но и с сильно выросшим за последнее время биткоином. Джейми Даймон, представляющий JPMorgan, обещал прислушаться к клиентам, несмотря на то что некогда высказывался о криптовалюте, как о мошенничестве. Изменил свое мнение и Джеймс Горман, возглавляющий Morgan Stanley: Если раньше он говорил об абсурдности биткоина, сейчас называет его непростым трендом.

Шину Шах был назначен на пост руководителя исследовательской группы в Morgan Stanley в сентябре. В то же время Goldman Sachs и JPMorgan в число своих предложений включили услугу торговли криптовалютными фьючерсами. Mastercard Inc. пошел на сделку, которая призвана упростить выплату зарплат в криптовалюте по дебетовым и кредитным картам.

Майк Бучелла, представляющий BlockTower Capital, заявил: «Уолл-стрит наконец-таки повернулся лицом к криптосфере. Кажется, мы на пороге зарождения рынка капитала 2.0»

Активность рекрутеров

Со стороны банков и криптовалютных компаний началась охота на специалистов. «Нас постоянно атакуют рекрутеры, предлагая работу криптотрейдерами на любых площадках», – сказал Джастин Шмидт, перешедший из Goldman Sachs в стартап Talos.

Работая в криптокомпании, вполне реально значительно улучшить свою жизнь и стать владельцем доли в одном из активов. Так думает управляющий цифровыми активами Элси Браун-Рассел из команды разработчиков технологий и высокотехнологичных продуктов в Grayscale Investments.

Из высказываний Скотта Уилка из венчурной компании Imaginary: «Криптовалюта не интересовала банки по-настоящему, но сейчас все изменилось. После появления биткоина, все они на фоне стали проводить исследования, ожидая того момента, когда смогли бы заявить, что давно занимаются криптовалютой».


По материалам агентства Bloomberg


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.