ГлавнаяНовостиЕвропейский центробанк сохранил базовую ставку
Европейский центробанк сохранил базовую ставку

ЕЦБ на заседании в четверг не стал менять базовую ставку, оставив ее на самом низком, нулевом, уровне. Это отражено в пресс-релизе европейского регулятора.

Нулевая базовая ставка держится с марта 2016 г.

Процентная ставка, связанная с операциями рефинансирования, будет нулевой (0.00%), отражающая маржинальные кредиты – 0.25%, а демонстрирующая депозиты (минус) -3%. По мнению совета управляющих, ЕЦБ не будет повышать процентную ставку, пока уровень инфляции не остановится на 2% и не будет удерживать свои позиции продолжительное время до окончания периода прогноза.

Еще в первых числах июля ЕЦБ говорил о среднесрочной цели относительно инфляции: она должна быть 2% или даже чуть ниже.

Не претерпели изменений базовые параметры РЕРР (программа выкупа активов). Их объем составит €1.85 трлн., действовать они будут до последних чисел марта 2022 г. В планах ЕЦБ – реинвестирование поступлений, которые будет получать банк при погашении ценных бумаг вплоть до окончания 2023 г. Ценные бумаги были приобретены в рамках программы РЕРР.

ЕЦБ также говорил о том, что благоприятный подход к условиям финансирования сохранится, если темпы выкупа активов будут ниже, чем во II и III кв. текущего года.


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.