ГлавнаяНовостиЦБ предупреждает: с 1 апреля 2022 рефинансирование получат лишь рейтинговые кредитные организации
ЦБ предупреждает: с 1 апреля 2022 рефинансирование получат лишь рейтинговые кредитные организации

По сообщению представителя пресс-службы Центробанка РФ, Банк России с первого апреля будущего года проводя операцию выдачи ликвидности на внутреннем рынке, перестанет пользоваться информацией о классификационных группах. Вместо этого разрешение будет выдаваться исходя из данных о кредитном рейтинге контрагента.

Пресс-служба уточняет, что с 1.04.2022 все операции кредитования под финансовое обеспечение и РЕПО будут осуществляться между кредитными организациями и Банком России лишь в том случае, если у финансовых учреждений будет кредитный рейтинг. Присвоить же его могут лишь специальные агентства "Эксперт РА" и "Акра".

В Центробанке отдельно упомянули, что подобное решение не взято с потолка. Ведь 15.09.2021 вышел приказ Банка России "О условиях и форме рефинансирования кредитных организаций", в котором и написано, что при осуществлении операций кредитования под финансовое обеспечение следует руководствоваться кредитным рейтингом. Так что теперь Банк России просто будет следовать указанию.

Естественно, любой кредитный рейтинг тоже не подойдет для выполнения операции. Для того, чтобы все прошло успешно, он не должен быть ниже уровня:

  • "В-(RU)" или "ruВ-" в зависимости от того, выставляется рейтинг агентством "АКРА" или же "Эксперт РА", если будут проводиться операции РЕПО или кредитного обеспечения под ценные бумаги;
  • "ВВ-(RU)" или "ruВВ-" в зависимости от того, выставляется рейтинг агентством "АКРА" или "Эксперт РА", если будут проводиться операции кредитного обеспечения под получение прав требования по кредитному договору.

Причем, сделана даже поблажка для кредитных организаций, ведь изначально планировался переход на рефинансирование по кредитному рейтингу уже с первого января будущего года. Но затем было решено перенести этот срок на 1 апреля, чтобы кредитные организации смогли хорошенько подготовиться к подобным изменениям в работе.


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.