МВФ скептично оценивает возможности мировой экономики и предупреждает о риске инфляции

Фонд призвал политических деятелей готовится к возможному витку инфляции.

МВФ пришлось пересмотреть свои прогнозы на рост экономики на текущий год. Причиной тому стало системное нарушение поставок в развитых странах, а также сложности в сфере охраны здоровья, которые сложились из-за повсеместного появления дельта-штамма Covid-19.

Как следствие прогнозируемая инфляция увеличилась. Фонд предложил политическим силам быть готовым к необходимости принятия оперативных мер, в случае если эти опасения оправдаются. Поскольку глобальное восстановление находится под вопросом, в связи со стремительным ростом цен на лекарства, продукты и транспорт.

В своем докладе экономисты МВФ, высказали общее мнение о преимуществе вакцинации, как меры способной обуздать дальнейшие мутации вируса, а также их распространение. Помимо этого, они указали на необходимость развитым экономикам выполнять ранее взятые обязательства в рамках предоставления финансирования и самих вакцин, чтобы поддержать международные инициативы по борьбе с пандемией.

Снижение темпов роста

В своем прогнозе МВФ допустил снижение прогнозируемого роста в текущем году на 0,1% для мировой экономики и на 0,4% для развитых стран. Что, по их мнению, произойдет в результате кризиса поставок, что уже привел к дефициту.

В то же время развивающиеся экономики и молодые рынки находятся на подъеме. В этом году их предполагаемый рост составит 6.4%. Что на 0,1% больше, чем летние ожидания. И причиной этому является рост стоимости энергоносителей и более выгодным положением их экспортеров. Что касается следующего года, то всеобщий рост, по их мнению, снизится до 4,9%.

Прогнозы роста относительно ведущих экономик на этот год выглядит таким образом:

  1. США – 6%.
  2. Китай – 8%.
  3. Япония – 2,4%.
  4. Германия – 3,1%.

По сравнению с летним прогнозом у всех, кроме Германии, темпы роста вероятно несколько снизятся.

Рост инфляции

По ожиданиям МВФ летом следующего года инфляция вернется к значениям, существовавшим до эпидемии. Однако есть риски, что проблемы с поставками могут оказаться более существенными. В этом случае инфляция может вырасти. Поэтому нужно быть готовым к принятию мер по ее сдерживанию.

Фонд отмечает что меры предпринятые по стимуляции спроса и срыв поставок уже привели к росту стоимости товаров и услуг в многих странах. В числе которых США и Германия.

Рост цен на продукты наиболее тяжело сказался на более бедных странах. За первое полугодие индекс цен на продукты вырос на 11.1%. Стоимость кофе и мяса увеличилась на 29 и 30%.

Центробанкам нужно подготовиться

Центральным банкам необходимо пребывать в готовности к осуществлению необходимых действий в случае увеличения инфляционных ожиданий.

Хотя возросшая стоимость сырья и пошла на пользу части развивающихся экономик, беднейшие страны находятся в тяжелом положении. Открытие их экономик требует доступа к вакцинам, которых они не имеют. Более 95% процентов населения таких стран не вакцинировано. Поэтому экономисты Фонда призывают более благополучные страны оказать им необходимую экономическую помощь.


По материалам агентства The Wall Street Journal


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.