Запрет на списание социальных выплат обрел законную силу

Депутатам было достаточно одного чтения, чтобы принять законопроект, защищающий социальные выплаты граждан от списания по кредитным задолженностям.

В соответствии с законопроектом, который внесли депутаты и зампредседателя Госдумы Сергей Неверов, банкам запрещено заниматься списыванием денежных средств со счетов граждан, которые они получили в качестве государственной поддержки. Только в случае получения согласия должника банк сможет списывать эти средства.

Неверов уточняет: ранее были приняты законы по защите от списания пенсий, алиментов, компенсаций за ущерб, нанесенный здоровью, соцвыплат, пособий и минимальной суммы дохода для физических лиц. Материальная помощь, которая является единовременной поддержкой, сюда не входила.

Вячеслав Володин, председатель Госдумы, считает, что данный закон имеет силу по отношению к тем средствам, которыми пополнились банковские счета граждан начиная с 01 января 2021г. Также закон защищает от списания соцвыплаты по исполнительному производству.

Володин просит обратить внимание на то, что закон касается разовых выплат, назначенных правительством или президентом, а также тех пособий, которые назначены беременным женщинам, попавшим в тяжелое материальное положение.

Небольшое уточнение: данный документ предусматривает, что даже в том случае, если банк получил согласие на списание единовременной выплаты для того, чтобы частично погасить задолженность по кредитным обязательствам, заемщику дается право потребовать эти деньги обратно в течение 14 дней после списания. На банковский счет гражданина-должника сумма должна поступить в течение 3-х рабочих дней. После этого заемщику будет дано 7 дней на внесение очередного платежа в счет погашения долга.


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.