ГлавнаяНовостиРост стоимости металлов на мировых биржах бьёт рекорды из-за энергетического кризиса
Рост стоимости металлов на мировых биржах бьёт рекорды из-за энергетического кризиса

Стоимость цинка достигла максимальных значений с 2007 года из-за энергокризиса. Европейские производители чувствуют давление из-за блокировки поставок.

Шесть металлов, используемых в промышленном производстве, демонстрируют рекордный рост стоимости на бирже металлов в Лондоне. Рост цинка составил 6.9%, последний раз столь высокая стоимость энергоемкого алюминия наблюдалась до 2008 года. Тонна меди торговалась чуть выше $10 000/тонна. Сам рынок демонстрирует резкое сокращение: из-за сокращения мировых запасов максимальная премия приходится на спотовые контракты, а не на фьючерсы.

Сокращение металлопоставок сильно ощущает Европа. Дефицит энергии вызвал увеличение расходов на газ и электричество, а это грозит ростом цен на сырье. К тому же крупнейший производитель цинка Nyrstar из-за высоких цен на энергию и тех затрат, что приходится платить за выброс углерода, намерен на 50% сократить производство на 3-х заводах, расположенных в Европе.

От энергокризиса страдает пока что только предложение. За этим может последовать снижение спроса, потому что цены растут на все виды сырья. В среду в США рекордного значения достиг спотовый индекс CRB BL при росте цен на многие виды сырья (жир, шкуры, металлы), торгуемого по фьючерсам.

Рост не только цен, но и напряжения

Заметен рост напряженности в Китае из-за быстрого темпа роста отпускных цен за последние 26 лет. Этой участи могут ожидать и другие страны с учетом того, что Китай является самым крупным мировым экспортером.

Трейдер Цзя Чжен из Shanghai Dongwu Jiuying Investment Management Co. сказала, что очередь теперь дошла до цинка, поскольку из-за энергокризиса происходит сокращение или остановка производства на металлургических заводах. От этого страдают заводы (производители цинка) в китайских провинциях. Многие сократили производство из-за кризиса в энергосфере, вызванного рекордно высокими ценами на уголь.

На закрытии торгов Лондонской биржи цинк прибавил 3.7% и торговался по $3528.50 за метрическую тонну. Рост цен на этот металл в Шанхае составил 7.1% (25700 юаней/т), что в пределах дневного лимита. Высокие цены на металлы, скорее всего, сохранятся из-за проблем с электроэнергией (мнение Shanghai Metals Market). Что касается свинца и цинка, то снижение их доли в 2022 году на мировом рынке было ожидаемо еще до того, как началось сокращение поставок.

«Реакцию (повышение) цен на цинк можно объяснить длительным сокращением производства этого метала. А любое сокращение, как известно, всегда приводит к дефициту», – сказал аналитик Даниэль Бриземан (Commerrzbank).

Рост цен (на 3.5%) на медь до $9 984/т в Лондоне связан с дефицитом предложения. Из-за резкого снижения запасов меди спред между 3-месячными фьючерсами и спотовыми ценами показал самый большой дисконт, начиная с 2012 г. Сейчас в положении бэквордации находится 5 из 6-ти контрактов, связанных с поставкой на LME цветных металлов. От этого спотовые поставки испытывают сильное давление.

На рынке черных металлов пока что спокойно: снижающиеся в течение 2-х дней фьючерсы на железную руду восстановились. Если Китай в начале 2022 г. введет новые ограничения на производство стали, то это подорвет потребление продукта, а контракты потеряют до 2% за неделю.


По материалам агентства Bloomberg


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.