Главная Новости Повышение налогов для россиян с 2023 года: сколько платить и за что?
Повышение налогов для россиян с 2023 года: сколько платить и за что?

Новый бюджетный (финансовый) год – очередная нехватка денег. Но власти уже знают, как им преодолеть дефицит. Новый бюджет пополнится за счёт поднятия налогов именно для металлургов и нефтяников. При этом результат планируется традиционный: в конечном итоге пострадают обычные россияне. Поначалу бензин и металл (изделия из него) повысятся в цене. Далее отметятся перебои в стабильной работе иных сфер, даже если повышение налогов напрямую их не коснулось.

В ожидании роста налогов

С недавнего времени обычные соотечественники выражают обоснованное беспокойство, что и им повысят налоги. Сперва такое мнение выразил К. Кулаков из объединения "Союз СОО", занимающий пост председателя комитета, осуществляющего кадастровую оценку, оспаривание подобной оценки.

Отмечается, что уже в настоящем году плановая оценка показала, что фактически у основной массы московских объектов недвижимости отметился рост кадастровой стоимости. Легко выделить сегменты, где стоимость жилья резко возросла – на 50 %, если сравнивать с 2018 годом.

Согражданам можно пока что успокоиться: или это спокойствие обманчивое?

И всё же собственникам недвижимости еще рано паниковать. Действительно, кадастровая стоимость объектов идет в рост, однако не допускается ежегодного роста налога на имущество физлиц свыше 10-процентного показателя.

Результаты переоценки намечено утвердить в ноябре. Так что с 01.01.2022 г. значительная часть квартир намного подорожает. В результате имущественный налог, который соотечественники обязаны заплатить до 1 декабря, неминуемо повысится. Ведь его начисляют с учётом кадастровой стоимости недвижимых объектов.

Опять же, кадастровая стоимость может подниматься сколько угодно, а вот увеличить налог допустимо максимум на 10 %. Тут нужно понимать, что властям предоставлено право заниматься повышением этого налога каждый год. Только по 10 %. Так что через несколько лет они наверстают сегодняшний "недобор".

Перечислением кадастровой стоимости соответствующие структуры занимаются раз в три года, а то и в пять лет. Получается, что кадастровая стоимость иной раз имеет более низкий показатель, чем рыночная стоимость жилого объекта. В результате при его продаже кадастровый показатель особого значения иметь не будет. Он важен лишь в случае расчёта налога на имущество.

Если же гражданин убеждён, что кадастровая стоимость оказалась намеренно завышенной, тогда россиянину предоставляется возможность оспорить этот показатель, обратившись в Росреестр.

Проведение переоценки: только для москвичей или для всех россиян?

Известно, что переоценку будут проводить в Москве, это точные сведения. Хотя не исключено, что переоценкой займутся и в прочих регионах. Так что всем жителям следует готовиться к поднятию налога.

Остаётся разобраться, куда направят средства, полученные в виде имущественного налога. Они пополнят бюджеты регионов. Что же касается пополнения казны, то обозначенные средства пока не планируется направлять на реализацию этой сверхзадачи.

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.