ГлавнаяНовостиБогатое государство, бедные соотечественники: главный российский парадокс, как отмечает французская газета LE Monde
Богатое государство, бедные соотечественники: главный российский парадокс, как отмечает французская газета LE Monde

Россия входит в число богатейших государств. При этом ее граждане – в число беднейших. Газета LE Monde, издаваемая во Франции, разъясняет это феноменальное противоречие. Обозначенная тенденция имеет связь:

  • с нюансами экономической модели РФ;
  • с политической системой, пока что замороженной.

Падение доходов россиян при обогащении государства: где логика?

В России граждане получают доходы с каждым годом всё ниже и ниже. Резко падает уровень их жизни. А причинами этому, как считает Le Monde, становятся созданная структура российской экономики, а также политическая система, пребывающая в замороженном состоянии.

У журналистов Le Monde сформировалось мнение, что в РФ сложилась ситуация абсолютно парадоксальная. С одной стороны, бюджет страны постоянно выходит в плюс, с другой – отмечается обнищание граждан, причем уровень бедности растет.

Мнение ведущего экономиста

Бывшим заместителем министра соц. защиты РФ экономистом Е. Гонтмахером было высказано мнение, что подобная противоречивая ситуация имеет связь с зависимостью экономики государства от добычи углеводородов. Ведь доходы от их продажи образуют третью часть госбюджета.

Специалист убеждён, что подобная модель не способна сформировать экономический рост. Она препятствует росту доходов россиян. Зато в плюсе всегда оказываются те бизнес-структуры, которые:

  • обладают акциями компаний, извлекающих выгоды из газо-, нефтедобычи;
  • ориентированы в основном на экспорт сырья.

Позиция политолога

Федор Крашенинников – известный политолог убеждён, что средства, извлекаемые из резервного фонда, должны направляться именно на содействие развитию отечественного бизнеса – малого, среднего. А активная военная поддержка определенных противоборствующих сторон в Ливии и Сирии, по его мнению, не должна так активно опустошать резервный фонд.

Другая проблема, которую требуется решать, это назревшая необходимость провести налоговую реформу. Однако Гонтмахер убеждён, что пока сделать это невозможно, не ограничиваясь полумерами. Ведь политика правительства России излишне консервативна.

Президент России выявил главного врага россиян

В. Путин считает, что бедность – это и есть главный враг его соотечественников. Власти прикладывают усилия, чтобы поддержать жителей страны материально. Сейчас, к примеру, начисляются единовременные выплаты, сумма – 10 тыс. руб.

При этом политологи совместно с экономистами выражают мнение, что подобного рода помощь должна представлять собой регулярные выплаты. Ведь единовременная выдача такой суммы вряд ли способна всерьез исправить положение.


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.