Почему Россияне не хотят хранить деньги в банках?

Все снятые деньги со счетов в прошлом году останутся у граждан наличными, говорит руководство Банка России. Хотя процентные ставки на вклады растут, приобретая привлекательность депозитов, все ровно россияне решили не возвращать вклады обратно в банк. Что послужило такому выбору граждан?

Низкие проценты и пандемия

Чуть больше двух с половиной триллионов рублей россиянами было извлечено из банков в 2020 году. Банкиры заслужено отметили две причины этих действий. Первой причиной являются массовые ограничения, связанные с пандемией. Второй же отметили несправедливо низкие ставки по вкладам. Директор департамента финансовой стабильности Центробанка Елизавета Данилова заявила в одном из крупных информационно-финансовых агентств мира, что хоть и в этом году депозиты стали более выгодные, но снятые в период вирусной пандемии деньги не вернутся в банки. Население по-прежнему используют снятые средства в наличной форме рассказала Елизавета.

Важной темой для финансовой стабильности стал спрос на наличные. Банк России отметил что не наблюдает ажиотажа на наличные средства как-то было замечено в прошлом году. Количество наличных средств в обороте между январём и августом 2021 года стал больше всего на 0.3 триллиона рублей, эта динамика более похожа на допандемийного времени. Эти цифры означают что повода для волнения нет. Банковская система становится стабильной.

Главной причиной того что россияне не вернули на это время деньги в банки является то, что пандемия еще окончательно не закончилась. До конца еще никто не понимает, что будет в будущем с карантинными ограничениями. Поэтому люди оставляют наличные на случай самоизоляции. Так же стоить отметить то, что за последний год инфляция за год дошла до 7,4%, этот факт обесценивает повышение ключевых ставок ЦБ. Ведь реальный доход от вкладов рассчитывается между соотношением процента инфляции и ставки банка.


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.