ГлавнаяНовостиКому на самом деле принадлежит Центральный банк Российской Федерации (Банк России)?
Кому на самом деле принадлежит Центральный банк Российской Федерации (Банк России)?

Граждан волнуют многие вопросы, в частности, кому принадлежит Центробанк? На Youtube этот запрос встречается очень часто. Пользователи канала отдают предпочтение тем роликам, которые необычны по своей теории. Например, по одной из версий Банк России является филиалом МВФ, по другой – филиалом ФРС. Кому принадлежит Центробанк и почему россиян привлекает такое видео, рассказала Эльвира Набиуллина, занимающая пост председателя Центробанка РФ.

Размножению теорий способствует сам статус учреждения, предположила Набиуллина, ведь банк не входит в подчинение правительства как ПФ РФ или МВД.

Является ли он филиалом МВФ?

По этому вопросу Набиуллина даже дала интервью, одному из каналов на Youtube. В нем она признала версию полным заблуждением. « В 90-е Россия была большим должником МВФ. Выплата набранных ею кредитов требовала соблюдения многих условий. Наверное, это и послужило рождению мифа. На данном этапе Россия уже не должник, а кредитор МВФ».

При выдаче кредитов МВФ всегда выдвигает к заемщикам жесткие условия, среди которых максимальное сокращение расходной части бюджета, снижение инфляции и пр. Фонд создан для того, чтобы помогать нуждающимся странам. Сегодня одной из таких стран является Украина. Получается так, что Россия вкладывает деньги в МВФ, а он кредитует Украину.

Может быть ЦБ филиалом ФРС?

ФРС (Федеральная резервная система США) и ЦБ никак не связаны между собой и миф о принадлежности Центробанка ФРС возник в тот момент, когда Банк совершил переход на таргетирование инфляции. Это та политика, которую проводит и ФРС. Но использование одних и тех же экономических инструментов вовсе не означает зависимость. Да и вообще, первой страной, которая стала заниматься таргетированием инфляции, были не США, а Новая Зеландия.

Чей же все-таки Центробанк?

Все очень просто: Центробанк – это часть госсистемы России, который находится в подчинении Госдумы. Контроль над банком осуществляет Счетная палата. Обо всем об этом уже много раз было написано.


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.