ГлавнаяНовостиПо инициативе Минстроя, ЖКХ может стать государственным
По инициативе Минстроя, ЖКХ может стать государственным

Иногда стремление создать нечто понятное и более прогрессивное приводит к обратному результату. Так и с системой ЖКХ. Минстрой выступил с предложением, которое связано с созданием региональных операторов. Они будут управлять жилым фондом и по своему усмотрению выбирать управляющие компании. В добавок к этому ведомство предлагает включить новую статью в квитанции ЖКХ, которая обяжет граждан вносить плату за устранение аварий.

Очередная попытка государства «все подмять под себя»

Стратегия работы строительной отрасли до 2030 г., разработанная Минстроем, включает в себя некоторые положения о ЖКХ. В планы ведомства входит следующее:

  1. Создать региональных операторов, которые вместо жильцов путем конкурсного отбора будут выбирать управляющие компании для многоквартирного сектора жилых домов.
  2. Если дому будет нанесен ущерб в результате аварии, региональный оператор оплатит ремонт из тех денег, которые будут собраны жильцами по новой строке расходов.

Рассмотрев проект, Торгово-промышленная палата пришла к выводу, что к управлению жилым фондом стремится само государство, несмотря на то, что он частный. Андрей Широков, лидер комитета по предпринимательству в ЖКХ, сказал: «Вслед за ответственностью, которую несет государство за лицензированные УК, оно пытается включиться в управление собственностью, которая ей не принадлежит».

Дмитрий Гордеев, один из членов комитета палаты заявил: «Выдвинутое предложение противоречит жилищному Кодексу РФ, где указано, что единственным органом управления в многоквартирных домах являются собственники квартир».

Есть эксперты, которые усматривают положительные стороны нового проекта Минстроя. Одним из них является Светлана Разворотнева из комитета строительства и ЖКХ Госдумы. В качестве примера она приводит столицу (Москва), где государственная компания «Жилищник» обслуживает 70% жилого фонда и демонстрирует более качественную работу, чем та, что проводится в регионах. В частности, Разворотнева говорит: «Люди сами должны выбрать, что им лучше: самостоятельное управление или посредством регионального оператора».

Минстрой поспешил успокоить граждан аргументом, что это лишь проект, вынесенный на обсуждение, по итогам которого в него будут внесены изменения.


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.