Пенсии должны вырасти сильнее, чем планировалось. Прогноз по инфляции подняли до 7,4%

Пенсии подстегнет инфляция, которая ожидается выше планируемой – Минэкономразвития откорректировал показатель до 7.4%.

Пенсии, как решили законодатели, должны индексироваться, опережая рост инфляции. Такая тактика определена не сегодняшним днем, а гарантированно это продлится до 2024-го.

Минэкономразвития предполагает

Министерство экономического развития вновь откорректировало инфляционное будущее. Прогноз охватывает оставшуюся часть года. Предыдущее видение 2021-го в разрезе обещало индикатору планку в 5.8%. Однако, экономика пошла не так, как прозревали чиновники и теперь показатель будет равен 7.4%. Минувший год, напомним, завершился 4.9%. Тогда разработчики промахнулись почти на процент – думали, что будет лишь 4%.

Почему растет не то, что надо

Среди виновников повышенной инфляции министерство видит сельскохозяйственную продукцию, ценники на которой перед выборами в ГД вдруг начали расти вслед за поспевающей зеленью, томатами, лучком и морковкой. Даже Единая Россия озаботилась доступностью борщевого набора, забывши про мясной бульон.

Впрочем, к овощному тренду присоединилось мясо с остальным съестным. Это сегодня стало известно, что картошки с овощами собрали меньше обычного – первого на 19%, а второго на 7%. Среди отрицательных факторов, считает ведомство, были:

  • засуха, охватившая несколько регионов;
  • дефицит рабочей силы. Здесь опять замаячили мигранты, которых сельскому хозяйству их не хватает, как и строителей Хуснулину. Формируя миграционную политику, чиновники предпочитают плодить безработицу среди россиян, замещая их дешевой зарубежной рабочей силой.

Что интересно, непродовольственные товары, которые импортируются – даже трусы с носками – подстегнули инфляцию на 0.2%. Даже сентябрь, когда ожидался традиционный 6.5-процентное падение овощных ценников, ознаменовался противоположным трендом – 1.8-процентным удорожанием.

Меры на подходе

Минэкономразвития, комментируя ситуацию, заявило, что Минсельхоз ближайшими днями обнародует меры противодействия росту цен. Однако, когда еще предпринятое скажется, а индексация соцвыплат приближается неизбежно. Корректировать придется следующее:

  • страховые пенсии, которые государство обязано повышать с 1 января опережающими темпами. Сегодня утверждена индексация в 5.9%;
  • материнский капитал, который должен следовать проценту инфляции. Сегодня чиновники ориентируются на 4%;
  • ежемесячные выплаты льготникам из федерального списка. Им тоже надо индексировать суммы сообразно величине инфляции, а не как запланировали 5.8%;
  • денежное довольствие военных, которым ранее планировали 4-процентный рост сумм.

Небольшой вывод

Пенсионеров в России примерно 30 миллионов. Их выплаты должны подрасти после 1 января следующего года на 5.9% – этот индикатор утвердили далеким 2018-м. Тогда повысили пенсионный возраст. Закон также требует: очередная индексация должна опережать инфляцию минувшего года, что пока не выполняется. Планируя бюджет ПФР, в него заложили 5.9% инфляции. Пенсионеры надеются, что цифры подкорректируют.


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.