JPMorgan заявляет что рынок энергоносителей продолжит расти

Дубравко Лакос-Буджас из JPMorgan Chase & Co. еще в начале 2021 года предрекал рост акций энергетических компаний. И вот они выросли, практически, на 50%. Но это не предел, ралли будет продолжаться.

Если взглянуть на рейтинг S&P 500 текущего года, то на ведущих позициях будут производители нефтегазового сектора. Что касается акций, то такие компании, как Marathon Oil Corp и Devon Energy Corp. демонстрируют их рост более, чем в 2 раза. Несмотря на это, наблюдается рост медвежьих ставок на акции энергетических компаний и опасение инвесторов держать эти акции, хотя улучшение развития отрасли налицо. Команда Лакос-Буджаса считает, что рост стоимости акций продолжится, и они достигнут фундаментальных показателей.

«Мы все в ожидании переоценки сектора. Только стабильные результаты помогут оптимизировать прогнозы и сосредоточить свои усилия на доходности акционерного капитала. В мире не так много активов, которые предлагают рост прибыли на протяжении нескольких лет и внушающую доверия оценочную стоимость. Одними из них являются активы энергетики», - говорится в пояснительной записке клиентам.

В этой отрасли все зависит от цен на энергоносители, которые в свою очередь меняются в том числе и от заявлений политиков. Выступление В.В.Путина, в котором затрагивался вопрос газоснабжения Европы, привело к снижению цен на все виды энергоресурсов. А публичный намек Министерства энергетики USA о том, что резервы страны пока использоваться не будут, привело к повышению цены на нефть на торгах в четверг.

Стратеги JPMorgan считают, что дефицит предложения прежде всего связан с недостатком инвестиций в эту отрасль из-за низкой рентабельности, которую она показывала в течение нескольких лет, пандемии, и в связи с экологическими ограничениями. Сейчас все изменилось, поэтому длительный рост ей обеспечен.

Бычий подход к энергетическому рынку

Энергетический рынок привлекает Лакоса-Буджаса. Даже падение акций энергокомпаний не остановило его сделать положительный прогноз в декабре 2015 года. Через год команда говорила о том, что участие в программе Трампа принесет отрасли прибыль. Разгон акций энергокомпаний Лакос-Буджас предсказал в 2019 году после того, как цены на нефть и весь рынок акций резко упали.

Только в 2016 году акции энергокомпаний на 14% превзошли индекс S&P 500. В период с 2017-2020 г.г. результаты были очень незначительными.

Сценарий развития от JPMorgan:

  • Цены на нефть превысили те, что были до коронавируса, на 25%, но группа энергетических акций с внушительной капитализацией все еще на 2% ниже.
  • II кв. текущего 2021г. всем американским производителям принес прибыль. Год назад этим отметилось только 33% производителей, а в 2019 году, до covid, их было 91%.
  • Балансовая стоимость энергетических акций намного выше, чем их стоимость на торговых биржах.
  • Их дивидендная доходность довольно привлекательна: 4% по сравнению с 1.4 для S&P 500 и на уровне 10% по сравнению с доходностью казначейских облигаций (10-летних).
  • Если нефтяные цены будут столь же высоки, то следует ожидать повышения объема выкупа до показателя $40 млрд./год, что соответствует 2012-2014 г.г.

По материалам агентства Bloomberg


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.