Масштабный энергокризис в Китае: поразил отрасли от продовольственной до технологий

Энергетический кризис в Китае негативно скажется на состоянии мировой производственной отрасли. Его последствия скоро начнут ощущать не только производители Toyota Motor Corp., но и производители молока, картонных коробок и пр.

Дефицит электроэнергии в Китае негативно скажется на росте производства внутри страны и, возможно, приведет к срыву цепи поставок продукции. Это скажется на глобальной экономике, которая и так страдает от последствий пандемии.

Это происходит в тот момент, когда отрасль, отвечающая за грузоперевозки, вовсю ощущает перегрузку каналов поставок. В преддверии предстоящих новогодних праздников сильно тормозится поставка игрушек и одежды. Возможно, что сезон сбора урожая в Китае принесет рост счетов за продукты питания.

Луис Куис, экономист Oxford Economics по Азии скалзал: «Нехватка электроэнергии усилит глобальные проблемы в области предложения и негативно повлияет на производство продукции, которая идет на экспорт».

Слишком медленный рост экономики

Из-за замедления экономического роста Китая больше всего пострадают экспортеры сырьевых и промышленных товаров. В зону риска входят Корея, Тайвань, Германия, экспортеры металлов Чили и Австралия. Пока не решен вопрос о покрытии высоких расходов, которые ожидают производителей. Не известно, будут ли они брать их на себя или переложат на других.

Крейг Ботам, экономист в Pantheon Macroeconomics по Китаю, заявил: «Обрабатывающую промышленность мира ожидает стагфляционный шок. Цены во многих странах мира поползли вверх только из-за того, что Китай участвует в цепочках поставок».

Пекин озабочен поиском источников электроснабжения. К чему приведут его усилия, продемонстрирует мировая экономика в самом ближайшем будущем. Сейчас в Китае идет празднование «Золотой недели» и производственные обороты в стране немного снизились. Наращивание производства может вновь вызвать дефицит электроэнергии и за этим зорко следят экономисты со всего мира.

Из-за давления на отдельные производственные отрасли им приходится работать себе в ущерб. Это может сказаться на других взаимосвязанных с ними сегментах.

Производство бумаги

Резко возрос спрос на упаковочные материалы и коробки в пандемию. Из-за временных остановок в Китае по их производству был нанесен сильный удар, поэтому поставки, намеченные на сентябрь-октябрь, как отмечает Rabobank, на 10-15% могли сократиться. Предприятия, которые и так пострадали от дефицита бумаги, ждут дополнительные трудности.

Продукты

Под угрозой оказалась цепочка поставок продуктов из-за сложностей со сбором урожая в Китае по причине энергокризиса. Наблюдается рост мировых цен на продовольствие. Они почти достигли максимума 10-летней давности. Ситуация может ухудшиться. т.к. Китай выкладывается в борьбе за урожай.

Чтобы сэкономить энергию, закрылось несколько заводов, некоторые перешли на сокращенный режим работы. В их число входят переработчики сои. Измельченный продукт используется для производства масла и для корма животных. Удобрения растут в цене, издержки несут фермеры.

По мнению аналитиков Rabobank, больше страдает перерабатывающая промышленность, чем производители продуктов. Если молочное производство лишится энергии, то доильные аппараты невозможно будет подключить. Нехватка холодильных установок подведет поставщиков свинины.

Производство шерсти

Снижение спроса на австралийскую шерсть огорчает овцеводов. Из-за отключения энергии в Китае производство шерсти в стране сократилось до 40%.

Технологии

Китай – это крупнейшая мировая база для производства разнообразных гаджетов (iPhone, игровые консоли и пр), корпусов для полупроводников, применяемых в бытовой технике и автомобилях.

Под местные ограничения попали многие предприятия, среди которых партнер Apple Pegatron Corp., а также сборщик чипов ASE Technology Holding Co, который остановил производство на неопределенное время.

Усиление энергокризиса подорвет производство, а это скажется на ключевом сезоне покупок, который приходится на конец года. Вызванный пандемией кризис предложения вызвал нехватку чипов, которая не ликвидируется и после 2022 года. Для промышленных гигантов Sony Group Corp. и Dell Technologies Inc. такого рода кризис – непозволительная роскошь.

Производство автомобилей

Если будет страдать рынок полупроводников, к нему подтянутся и автопроизводители, у которых и так наблюдается сокращение производства, т.к. не хватает чипов. Автопром был всегда в числе тех, кто входил в список защищенного сектора экономики и никогда не ощущал на себе последствий энергокризиса.

Но в связи с нехваткой энергии стали поступать первые сигналы, например, от компании Toyota, когда из-за дефицита ресурса выполнение некоторых операций пришлось приостановить. На производственных площадках Гуанчжоу и Тяньцзина компания производит свыше 1 млн. авто/год.


По материалам агентства Bloomberg


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.