ГлавнаяНовостиВ еврозоне наблюдается максимальный уровень инфляции за последние 13 лет
В еврозоне наблюдается максимальный уровень инфляции за последние 13 лет

По сведениям Eurostat, размер годовой инфляции в ЕС в сентябре текущего года достиг уровня 3,4%. ЕЦБ призывает жителей не паниковать и связывает ситуацию с пандемией КОВИД-19 в мире. Однако при этом стоимость товаров значительно возросла: продукты стали дороже на 2,1%, а энергоносители – сразу на 17,4%.

Прогнозируемое значение инфляции в еврозоне за год составляло 3,3%. Реальный уровень оказался еще выше и достиг показателя 3,4%. Так, уже в августе 2021 года значение инфляции составило 3%. Годовой же уровень стал рекордным за последние 13 лет: подобный рост цен наблюдался только в 2008 году, когда инфляция составила 3,6%. Наибольших значений показатель достиг в таких странах, как:

  • Словакия (5,1%);
  • Эстония (6,4%);
  • Германия (4,1%);
  • Литва (6,3%).

Самый маленький рост инфляции ожидается на Мальте. Там показатель достиг всего 0,7%.

Что говорит Европейский Центральный банк

Наибольший рост цен в 2021 году наблюдался на энергоносители. Подорожание составило 17,4%. С продуктами питания и промышленными товарами ситуация лучше: их стоимость поднялась на 2,1%. В сфере услуг в сентябре инфляция составила 1,7% (для сравнения, в сентябре тот же показатель был равен 1,1%).

Однако многие экономисты призывают смотреть только на уровень базовой инфляции (он не включает цены на продукты и энергоносители). Этот показатель за 2021 год составил 1,9%. В среднесрочной перспективе ЕЦБ рассчитывает на базовое повышение цен в районе 2%. Аналитики считают сложившуюся ситуацию с ценами временной и связывают ее с пандемией коронавируса в мире.


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.