ОПЕК+ готов увеличить добычу, так как его не устраивает цена выше 80$

В пятницу рынок отреагировал на заявление ОПЕК+, рассматривающего вопрос повышения объемов добычи нефти. Сырье торговалось ниже $78 за баррель, хотя цены продолжают находиться очень близко к 3-летнему максимуму, достигнутому на текущей неделе.

Встреча стран, экспортирующих нефть, и их союзников состоится в понедельник. Из четырех источников ОПЕК+ в четверг стало известно, что пока вопрос наращивания нефтедобычи только рассматривается.

Если такое решение все-таки будет принято, то ОПЕК+ не станет ограничивать добычу, которая на данный момент составляет 400 000 баррелей/сут.

Стивен Бреннок, представляющий нефтяного брокера PVM, сказал: «Октябрьская встреча покажет, будет наращивать добычу ОПЕК+ или нет, но исключать этого нельзя. Целая группа производителей выступила против повышения нефтяных цен более, чем $80|баррель.

Стоимость нефти Brent снизилась на 0.7%(на 58 центов) до $77.73 в 08:20 (время по Гринвичу) после 3-недельного рота. Индекс WTI также продемонстрировал падение на 58 центов до $74.45 (он растет 6 недель подряд).

Рост цены нефти Brent в этом году составил 50%, а во вторник был достигнут 3-летний максимум - $80.75.

Снятие ограничений на добычу со стороны ОПЕК+ все равно не даст использовать им свои производственные мощности на полную катушку из-за давления таких стран, как Индия и США. Это позволит странам больше производить товаров и снижать рыночные цены.

Из-за роста стоимости природного газа производителям электроэнергии приходится отказываться от этого продукта и переходить на альтернативные источники топлива. Этот процесс начался на электростанциях Пакистана, стран Ближнего Востока и Бангладеш.

В пятницу торговля нефтью испытывала давление со стороны укрепившего свои позиции доллара и пополнения запасов в США, которые возобновили добычу после разрушительных штормов.

Чем сильнее доллар, тем дороже нефть для держателей других валют и тем ниже желание инвесторов идти на риск. Эта неделя выдалась очень удачной для доллара: он достиг максимального показателя за год.


По материалам Thomson Reuters


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.