Выплаты военным в 2022 году вырастут на 4%, военные пенсии – на 4,45%

Новый законопроект о повышении зарплаты военным и пенсии военным пенсионерам вступает в силу в 2022 году. В соответствии с новыми правилами, военнослужащие начнут получать на 4% больше. Пенсии для тех, кто уже ушел со службы, вырастут на 4,45%.

В недавней речи Президента говорилось о повышении выплат военнослужащим на 9%. Однако этого показателя планируется достигнуть за 2 года. В стенограмме речи Владимира Путина была допущена ошибка, так что многие служащие понадеялись на рекордное увеличение дотации: на 9% в 2022 году и ещё на 5% в 2023 году.

На деле рост зарплат и пенсий оказался более скромным. В самом законопроекте, направленном в Государственную Думу говорится о росте понижающего коэффициента, от размера которого и зависит соотношение между заработной платой и пенсией сотрудников российской армии. Последний раз показатель повышали в 2019 году, и на данный момент он составляет 0,7368. А вот уже в 2022 году, как запланировано, рост коэффициента достигнет размера 74% (то есть 0,74). В итоге общий показатель подрастёт на 0,0032, что позволит сделать военные пенсии больше сразу на 0,43%.

Известно также, что проект федерального бюджета подразумевает, что 1 октября 2022 года произойдёт индексация пенсии военнослужащих. В результате общий рост пособия составит 4,45%. Ни о каких 9%, которые так удивили многих во время прослушивания послания президента, речи не идёт.

Увеличение размера пенсий и инфляция

В законопроекте о размере дотации и пенсий военнослужащих напрямую говорится о том, что рост коэффициента будет «заморожен» на величину инфляции. Например, власти получат право увеличивать показатель более чем на 2% (именно такая цифра была обозначена в первоначальном варианте), если этого потребуют темпы инфляции. Данный пункт перестал действовать в 2016 году, а сейчас вновь вступил в силу. Однако можно ожидать, что ситуация изменится с учетом высоких темпов инфляции за последние годы и распоряжений президента.

Новое решение правительства позволяет вновь повысить заработную плату и пенсию силовиков и военнослужащих, как это было сделано в прошлом году. Однако рост дотации всё равно будет ниже, чем скорость повышения цен. Например, заработная плата и пенсия на сегодняшний день выросли всего на 3,7%. В то же время размер инфляции за 2020 год по подсчетам поднялся до 4,9%. За 2021 год показатель инфляции может достигнуть уровня уже 5,8-6%. Выплаты же силовикам в то же время вырастут не более, чем на 4%.


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.