ГлавнаяНовостиГлавные нововведения в законодательстве в октябре: от пособий на карту "Мир" до повышения зарплат и пенсий
Главные нововведения в законодательстве в октябре: от пособий на карту "Мир" до повышения зарплат и пенсий

В октябре в Российской Федерации уже традиционно вводится в действия решения о повышении зарплата для военнослужащих. Но в 2021 году государство подготовило и ряд других интересных законодательных нововведений. В нашей статье вы узнаете о главных новшествах этого месяца.

Пособия, зарплаты и выплаты для граждан

Ежегодно с октября предусматривается увеличение заработной платы для тех, кто так или иначе связан с государственной службой. Обзор изменений в законах с 1 октября 2021 года:

Плановая индексация окладов для военнослужащих и работников силовых структур. Согласно ожиданиям, их довольствия будут повышены на 3,7%. Этот показатель был определен в прошлом году. При этом, по норме, индексация должна быть равна уровню инфляции в 2020 году (который был определен на уровне 4,9%). И хотя совсем недавно Минобороны предложило провести индексацию на 4,9% с 1 октября 2021 года, их документ пока что находится на рассмотрении.

Повышение заработных плат в бюджетных учреждениях. Речь идет о должностях, которые были включены в так называемые президентские «майские указы» от 2012 года. Окончательное решение о размере повышения будут приниматься на местном уровне. Но по закону это должно быть не мене 4% от оклада.

Стоит добавить, что кроме окладов для военных, повысятся и пенсии. И хотя понижающий коэффициент повышен не был, пенсии будут повышены на 3,7% (как и денежное довольствия военных).

Важным нововведением октября стало то, что «президентские» выплаты на ребенка до 3-х лет будут начисляться исключительно на карточки платежной системы «Мир». В случае, если получатель пособий имеет карту международной платежной системы, деньги от государства будут перечислены на отдельный расчетный счет или же отправлены Почтой России. Но тех, кто желает получить разовую выплату в размере 10 000 рублей на детей школьного возраста, данные нововведения не распространяются.

«Школьные» выплаты на детей как и раньше могут получать все семьи, которые соответствуют законодательству. Но октябрь – последний месяц, когда можно будет подать соответствующее заявление. Документ можно отправить через портал Госуслуги или же через личный кабинет ПФР. Те, кто не умеет пользоваться онлайн-сервисами, заявление можно отправить в отделении Пенсионного фонда. Семьям необходимо подать документ до 1 ноября, иначе такая возможность просто «сгорает».

С 1 октября пропадает возможность заменить набор социальных услуг на денежную компенсацию (или наоборот). Федеральные льготники, которые получают дополнительные выплаты к пенсиям, могли или получать ряд соцуслуг, или заменить их доплатой. Например, вместо бесплатных лекарств или путевок на лечение, они получают компенсацию в размере около 1200 рублей.

Банковские переводы, кредиты, куайринг и СПБ

На октябрь государство подготовило ряд новшеств в финансовой системе. Основная часть коснется национальной платежной системы. Главные изменения октября:

Куайринг (оплата QR-кодами). С октября все банковские учреждения должны обеспечить возможность оплаты всех услуг с помощью QR-кодов. В каждом мобильном приложении банка должна появится соответствующая функция. При желании, клиент может открыть приложение, отсканировать код и оплатить выбранную услугу через Систему быстрых платежей. При этом, куайринг имеет низкую комиссию – всего 0,4-0,7% от стоимости услуги. Для предприятий малого и среднего бизнеса до конца года введены «каникулы» на оплату комиссий.

С 1 октября вводятся новые тарифы в Системе быстрых платежей. Речь идет об операциях между физлицами, ИП, компаниями и самозанятными. Тарифы будут находиться в пределах от 5 копеек до 3 рублей за одну транзакцию. Но комиссия удерживается как с одной, так и с другой стороны операции. Для государственных платежей комиссия отсутствует.

В октябре Банк России ввел решение о повышении коэффициента риска для тех кредитных продуктов, которые считаются необеспеченными и выдаются гражданам с высокой долговой нагрузкой. Также это коснется и кредитов с высокой процентной ставкой. Банк России желает ограничивать подобные кредитные продукты, так как считает их слишком рискованными.

Начиная с 1 октября 2021 года все неквалифицированные инвесторы должны проходить обязательные экзамены (если они хотят использовать сложны финансовые инструменты на бирже). В тесте предусмотрено два блока. Инвесторы могут проходить его или на сайте брокера, или в его офисе. При неудаче в тестировании, инвестор не сможет распоряжаться инструментами на сумму более 100 000 рублей за сделку.

С 1 октября все граждане РФ будут обязаны отчитываться при переводах средств через электронные кошельки. Но речь идет только о тех кошельках, годовой оборот которых превышает 600 тысяч рублей. Если будет выявлено сокрытие переводов, предусмотрен штраф от 40% до 60% от суммы.

Некоторые новшества наберут силу и в средине месяца. Например, в Москве станет доступной возможность оплаты проезда в метро с помощью системы Face Pay, то есть, с помощь распознавания лица. Для этого нужно установить специальное приложение, идентифицировать свое лицо и привязать карту. Уже с 26 октября карты МИР можно подключать к Google Pay (каждый банк принимает отдельно решение по этому поводу).

Нововведения в системе здравоохранения

Процесс вакцинации населения проходит не так быстро, как планировалось. Поэтому власти расширяют возможности для граждан в этом контексте. С 1 октябре все россияне имеют возможность поставить бесплатную прививку из национального календаря и из тех, которые делаются по эпидемиологическим показателям, в том числе в любой частной клинике, работающей по системе ОМС. В список бесплатных прививок входят вакцины от около 30 заболеваний для каждой возрастной группы.

Дополнительно в РФ появится рееестр сведений эпидемиологического характера. В него планируют вносить все сведения об итогах обязательных медосомотров и освидетельствований. Это касается как граждан РФ, так и иностранцев. Для иммигрантов это будет влиять на получение ВНЖ или других разрешающих документов. Когда иностранец проходит освидетельствование, он получает медкнижку, которая в свою очередь прикладывается к заявлению на получение ВНЖ или РВП.

Отсрочка по техосмотру подходит к концу

Обсуждение темы обязательного техосмотра снова становится актуальной в информационном пространстве. Закон о его отмене пока что не принят. Но в октябре постепенно начинает истекать срок годности диагностических карт. Итог – в октябре должны проходит техосмотр те автовладельцы, чьи карты истекали в феврале, марте или апреле этого года.

Другие важные изменения в законодательстве

На протяжении всего октября в России ожидаются и другие важные изменения. Это касается практически всех сфер жизни страны. Ожидаются такие события:

12 октября начинает работу новый состав Государственной Думы РФ.

15 октября начинается масштабная перепись населения, которая охватить всю страну. Она будет проводиться до средины следующего месяца. Как вариант, гражданин может заполнить соответствующую форму на портале Госуслуг. К работе над переписью населения будут привлечены свыше 320 тысяч переписчиков. Участвовать или нет в переписи- добровольно решает каждый гражданин.

1 октября в интернете стартует бесплатная трансляция всех ТВ-каналов, которые состоят в перечне первого и второго мультиплекса.

28 октября стане проще купить жилую недвижимость по договору долевого участия. Регистрация такого документа будет занимать всего 3 дня (при подаче в электронном виде). А если договор через МФЦ срок обработки и регистрации – всего 7 дней. С 28 числа можно будет отправлять договоры и заявления на госрегистрацию через нотариусов.

Важно добавить, что с октября операторы сотовой связи обязуются передавать данные о корпоративных клиентах по запросы Роскомнадзора. Об этом нововведении стало известно некоторые время назад. Что касается строительной отрасли, в ней появляется институт типовой проектной документации. Таким образом, если созданный проект прошел комиссию и получил положительный отклик, он становится типовым. Как результат – по нему будет проще возводить здания в будущем.

Это основные новшества, которые ждут страну в октябре 2021 года.


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.