Металлы отстают от нефти в росте стоимости, но будущее все расставит на свои места
Мнение обозревателя Bloomberg Эдди ван дер Вальта: ОПЕК насытит рынок нефтью сполна, а вот инвестиции нужно делать в литий и медь.

Стремительный рост стоимости энергоносителей отвлек от одного важного момента, такого, как рост стоимости металлов. В долгосрочной перспективе цены на медь будут расти более продолжительное время по сравнению с нефтяными.

Приоритетная зеленая энергетика не является бесплатным удовольствием, сказал Майкл Рид. То, что сейчас происходит на рынках, это результат декарбонизации, возникший кратковременный дефицит голубого топлива вызвал скачки цен на электроэнергию, но если смотреть на долгосрочную перспективу, то предпочтение нужно отдавать все же меди.

Сунгву Парк, являющийся постоянным представителем MLIV, в начале сентября сказал, что нефть – это то сырье, которое обладает тактической привлекательностью. При удорожании сырья ОПЕК воспользуется возможностью побольше ее продать и заработать. Что касается медной отрасли, то она на данный момент, когда осуществляется переход к миру, завязанному на чистой энергии, не имеет картеля-регулятора поставок.

Фирма Wood Mackenzie провела исследования и пришла к выводу, что в электромобилях содержится в 3,5 раза больше меди, чем в обычных бензиновых авто. Добыча меди ведется уже давно, и многие месторождения активно эксплуатируются. Среди металлов, которые кроме меди имеют преимущество при переходе на электроэнергию, можно выделить литий.

Эдди ван дер Вальт в Лондоне, Bloomberg


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.