Карта «Мир» будет нужна для получения пособия на первого и второго ребенка
В соответствии с обновленным законодательством, с 1-го октября выплаты на первого и второго ребенка можно будет получить только на карту "Мир" или прямо на банковский счет. Речь идет о пособии, которое выплачивается семьям, имеющим низкий доход. Если вы относитесь к этой категории и планируете получать материальную поддержку от государства, стоит в ближайшее время подать заявление на выпуск карты и передать реквизиты в соответствующие инстанции.

Кто может получать выплаты

К категории возможных получателей пособия относятся родители или опекуны, которые претендуют на ежемесячную выплату на ребенка (первого или второго), родившегося после 2018 года. В соответствии с Постановлением правительства от 09.08.21 №1317 , в таком случае семья должна:

  • относится к категории трудоспособного населения;
  • иметь среднедушевой доход в размере не более двух прожиточных минимумов региона, в котором зарегистрированы родители и дети.

В случае с первым ребенком пособие выплачивается непосредственно из бюджетных средств, если семья получает выплаты на второго малыша, деньги вычитаются из материнского капитала.

Карта "Мир" и пособия

В соответствии с решением государства, граждане России могут получать все виды социальных выплат только на те счета, к которым выпустили карту "Мир" (или не выпустили никакую карту). В течение последних 12 месяцев происходил постепенный перевод всех пособий на отечественную платежную систему:

  • С 1 июля 2021 года карта "Мир" стала необходима для получения выплат на детей (за исключением пособия, о котором идет речь в этой статье).
  • Только на "Мир" возможен перевод пенсий и пособий по безработице, а также стипендий для студентов государственных вузов.
  • Карта потребуется также для получения выплат по беременности, декретных денег и пособий по уходу.

Для семей, имеющих низкий прожиточный минимум, сначала было сделано исключение: они продолжали получать пособие до 3-х лет на карты любой системы (в том числе, "Виза" и "Мастеркард"). Однако с 1 октября 2021 года ситуация меняется. Теперь банки не смогут зачислять государственные пособия на счета, привязанные к любым другим платежным системам, кроме "Мир". Так что и малоимущим семьям придется оформить соответствующую карту, если они хотят продолжить получение материальной поддержки.

Что делать тем, кто планирует и дальше получать пособие

Если карты "Мир" у вас нет, придется ее оформить в ближайшем банке (с системой работают более 150 финансовых организаций по всей стране). Некоторые компании предлагают заказать пластик онлайн. В таком случае потребуется только заполнить онлайн заявление и сразу получить реквизиты. Саму карту курьер привезет на дом в удобное для клиента время.

Другой вариант – открыть счет, который не будет привязан ни к одной платежной системе.
Важно! Получать деньги почтовым переводом нельзя, так что на такой способ рассчитывать не стоит.
Если вы до этого получали деньги от государства на другую карту, то придется предоставить новые реквизиты в соответствующие инстанции, чтобы пособие начали переводить на новый счет. Господдержку на первого ребенка оформляют через отделение социальной защиты населения, а на второго – через Пенсионный фонд.
Если вы не оформите карту и не предоставите новые реквизиты до 1-го октября, то пособие вам все равно переведут. Вот только банк не сможет зачислить сумму на счет, привязанный к системе "Виза" или "Мастеркард". В конечном итоге деньги вы получите, но предварительно придется достаточно долго разбираться и с финансовой организацией, и с государственными структурами. Так что проще заблаговременно оформить карту и получать пособие привычным способом, без лишних вопросов и проблем.

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.