Энергетический кризис в Европе может усилиться в зимние месяцы
Как разрешится топливный кризис в Европе: почему Газпром не спешит увеличивать поставки газа на экспорт?
Энергетический кризис в Европе уже был признан самым серьезным за последние десятилетия. Зимой ситуация в ЕС может еще усугубиться, поскольку Россия не планирует увеличивать поставки газа.

Известно, что Газпром добывает достаточное количество газа, однако сохраняет его внутри страны. После длительной зимы отечественные хранилища значительно истощились, пополнять их планируется до конца октября. Только после этого компании удастся поставлять больше газа в Европу.

Международное энергетическое агентство уже призывает Россию увеличить объемы газа, направляемого в ЕС. При этом США высказывают опасения по поводу манипуляций на рынке, ведь цена отечественного топлива уже стала рекордно высокой. Однако российская сторона подобные обвинения отрицает. По словам представителей "Газпрома", компания сейчас сосредоточена на внутреннем рынке и не может привлечь дополнительные мощности для расширения поставок газа на экспорт. Если раньше в хранилищах компании перед зимой было около 35-40% запаса, то сейчас эта цифра составляет всего 16%. Достигнуть привычного баланса планируется не позднее 1 ноября.

Кризис усугубляется скорым началом в Европе отопительного сезона. Сейчас страны ЕС не могут выдержать конкуренции с Азией, которая тоже претендует на поставки российского сжиженного газа.

Внутренние потребности

На прошлой неделе в местные хранилища добавлялось 325 млн кубометров газа ежедневно. Именно выросший внутренний спрос привел к тому, что запасы "Газпрома" истощились, а в Европе возник дефицит топлива. Европейские партнеры отечественного гиганта отмечают, что российская сторона делает все, чтобы выполнить договоренности, но сначала должна справиться с внутренними задачами.

Для "Газпрома" общий размер добычи в текущем году должен составить 510 млрд кубометров сжиженного газа. При этом в страны ЕС и Турцию планируется поставить примерно 183 млрд кубометров (возможно, и больше).

Клиенты не из Европы

Кроме ЕС "Газпром" активно сотрудничает с другими странами. Так, продажи газа в Турцию были увеличены более, чем в 2 раза. Из Восточной Сибири идет беспрерывный экспорт в Азию. Только Китай в этом году закупил в 3 раза больше газа, чем обычно.

Пресс-служба компании "Газпром" не комментирует возможность выхода на зимний уровень добычи в ближайшее время. Важной проблемой остается внутреннее устройство компании. Топливный гигиант настолько велик, что между принятием решения на уровне руководителей и началом его реальной реализации может пройти какой-то промежуток времени.

Контрактные обязательства

Представители "Газпрома" заверили, что выполнят все обязательства перед партнерами и по возможности нарастят уровень добычи с целью покрытия дополнительного спроса. Однако европейские компании подозревают, что российская сторона специально задерживает поставки, чтобы подвести ЕС к одобрению проекта "Северный поток-2".

Нерешенным остается и ценовой вопрос. Ситуация на рынке топлива будет зависеть не от одних запросов России, но и от характера зимы в европейском регионе. Также на рынок могут выйти новые производители, например, Норвегия.

По материалам агентства Bloomberg


Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.