Из-за рассрочек банки начнут отказывать в кредитах
Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина предложила передавать сведения о рассрочках в бюро кредитных историй. Как она объяснила, это необходимо, чтобы банки, да и сами люди, видели реальную долговую нагрузку. На практике такой поворот событий приведёт к увеличению отказов в выдаче кредитов.

О рассрочке станет известно Выступая в Совете Федерации, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина сказала:
Нужно подумать, чтобы данные (о рассрочке) передавать в бюро кредитных историй. Почему? Потому что покупка дорогого товара в рассрочку – это долговая нагрузка на людей.
Сейчас данные о товарах, которые россияне купили в рассрочку, нигде не фигурируют. Это значит, когда банк выдаёт кредит, то видит только часть долговой нагрузки, потому что не знает, какие суммы человек отдаёт за приобретённый в рассрочку товар.
Нет этих данных и у Центробанка. То есть он не может лицезреть настоящую картину закредитованности россиян.

Набиуллина также добавила, что включение информации о рассрочках в кредитные истории важно и самим людям. Сейчас россияне, по её словам, не понимают, «какую нагрузку в рамках рассрочки они имеют и какую цену они платят в конечном счёте».

При этом глава ЦБ подчеркнула, что речь не идёт о регулировании рассрочки по аналогии с кредитами. Но даже раскрытия сведений достаточно, чтобы испортить россиянам жизнь.

Если информация о рассрочках попадёт в бюро кредитных историй, то о настоящей долговой нагрузке граждан узнают кредитные организации. Это приведёт к тому, что банки будут чаще отказывать в выдаче кредитов или повышать для «обременённых» людей процентные ставки.

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.