Долги по кредитам никому не спишут
Время от времени среди сенаторов или депутатов возникает предложение списать гражданам долги по кредитам или другими способами избавить от долговой нагрузки. И кажется нам, обывателям, что мысль прекрасна. Была у тебя ипотека 3 млн, автокредит на несколько сотен тысяч и кредиток без счёту, отдавал ты добрую половину зарплаты в банк, а потом раз – и освободился от бремени. Но ЦБ не считает предложение списать долги здравым и справедливым. Снизить процентную ставку по ссудам – тоже.

Сенатор Евгений Савченко предложил снизить долговую нагрузку на россиян. Его идея заключается в том, что Центробанк выдаёт банкам деньги, а те в свою очередь перезаключают с заёмщиками договоры кредитования, снижая ставку, например, до 3%. По мере погашения ссуд банки будут возвращать ЦБ деньги обратно.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина на это ответила так:
Понимаете, если мы спишем по сути дела кредиты тем, кто не заплатил, те, кто обслуживал эти кредиты и платил эти процентные ставки, они окажутся в несправедливой ситуации, мне кажется. Это нужно делать аккуратно.
Эта позиция звучит уже не первый раз. Действительно, какова мотивация погашать заём вовремя, если должникам снижают ставку? Процедура обнуления безнадёжного займа и так есть.

Но, раз люди не умеют сами рассчитывать долговую нагрузку, то, может, запретитьт выдавать кредитытем, кто уже отдаёт на погашение больше трети своего дохода? Но и тут ЦБ не согласен.
Не давать кредиты людям больше одной третьей дохода – здесь лучше действовать через банки – мы действуем через банки, мы их дестимулируем, – чем лишать людей права получать кредит.
В заключение Эльвира Набиуллина заметила, что если ЦБ пойдёт по предложенному сенатором пути и выпустит в обращение крупную сумму, то ставки на кредиты могут повыситься, а инфляция – ещё сильнее ускорится.

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.