Коронавирус: полезная информация и ответы на самые важные вопросы о новом вирусе

Коронавирус: полезная информация и ответы на самые важные вопросы о новом вирусе

Что такое самоизоляция?

Вы остаётесь дома (в квартире, жилом доме, на даче, по иному месту жительства (пребывания) и не выходите на улицу.

На кого распространяется режим самоизоляции?

На всех кто находится в настоящий момент в РФ.

Есть исключения?

Да, есть. Выходить из дома можно в следующих случаях:

  1. экстренная (неотложная) медицинская помощь;
  2. угроза жизни и здоровью;
  3. до ближайшего магазина, аптеки;
  4. выгула домашних животных (100 метров от дома);
  5. выноса мусора;
  6. на работу с работы (при наличии разрешения работодателя).

Перемещение разрешается пешком, на общественном, личном транспорте, легковых такси, а также служебным транспортом при наличии путевых листов. При себе необходимо иметь документы, удостоверяющие личность.

Как будет контролироваться режим самоизоляции?

В соответствии с указом от 31.03.2020 №26 для патрулирования улиц созданы мобильные группы с участием сотрудников органов внутренних дел.

Какая ответственность предусмотрена за нарушения режима самоизоляции?

Лица, нарушившие режим самоизоляции будут привлекаться к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ
Также Государственной Думой Российской Федерации 31.03.2020 г. приняты поправки в КоАП РФ, установлена ответственность в виде штрафа от 15 000 до 300 000 рублей.

Сколько это продлится?

Режим самоизоляции введен до стабилизации санитарно-эпидемиологической ситуации в стране.

Полезные номера телефонов

Со 2 апреля в России действует режим полной самоизоляции. Выходить на улицу можно только по острой необходимости, в ближайший магазин, аптеку или выгуливать домашних животных в своем дворе. Необходимо соблюдать дистанцию от других людей. Вводится ограничение передвижения по улицам.
Новый вирус крайне агрессивен – мы видим это на примере других стран. Мы должны учиться на чужом опыте. Поэтому единственный выход – строгая самоизоляция.

Телефоны горячих линий

  • Роспотребнадзор (федеральная линия): 8 (800) 555-49-43
  • Общероссийская по коронавирусу: 8 (800) 2000 112

Что делать: рекомендации

  • Постарайтесь оставаться дома! Карантин – способ остановить распространение коронавируса.
  • Соблюдайте дистанцию. На улице старайтесь держаться на расстоянии 2-х метров от окружающих вас людей.
  • Еще чаще мойте руки. После каждого выхода на улицу обрабатывайте телефон, ключи и банковскую карту.
  • Используйте средства защиты. Надевайте защитную маску, если вы чувствуете себя заболевшим.
  • Ограничьте личные контакты с людьми. Чем меньше контактов – тем меньше заражений!
  • Сохраняйте спокойствие! Высыпайтесь, ешьте полезное и тренируйтесь дома.
  • Оставайтесь на связи с близкими. Говорите с друзьями и близкими и сохраняйте с ними контакт.

Главное о коронавирусе

Главное о коронавирусеКакие симптомы коронавируса у человека?

Новый коронавирус попадает в организм через слизистые (дыхательных путей, конъюнктивы глаз, и так далее), впрочем, как и все другие респираторные вирусы, включая грипп.

По данным ВОЗ чаще всего заболевание начинается со слабости и недомогания, повышения температуры и сухого кашля. У некоторых людей могут отмечаться боли и ломота в мышцах и суставах, заложенность носа, насморк, фарингит или диарея. Чаще всего, эти симптомы развиваются постепенно и проявляются довольно слабо.

До 80% случаев заболеваний протекают легко, сопровождаясь лишь легким недомоганием и невысокой температурой. У некоторых инфицированных людей вообще не возникает каких-либо симптомов или плохого самочувствия.

В отличии от многих других респираторных вирусов, коронавирус чаще атакует нижние дыхательные пути – бронхи и легкие, вызывая пневмонию и дыхательную недостаточность, которая и является причиной смерти у пациентов из группы риска (пожилой возраст, хронические сопутствующие заболевания).

Поэтому при усугублении картины может усилится кашель, появится боль в грудной клетке при дыхании, одышка. Такие симптомы могут быть признаками развития пневмонии и должны насторожить – обязательно обращайтесь за медицинской помощью.

как отличить

Нужно ли запасаться продуктами из-за коронавируса?

Мы видим, как сейчас в магазинах люди набирают полные тележки продуктов, делая внушительные запасы, при этом большинство делают это, поддавшись панике. А после того, как у нас объявили неделю с 30 марта по 3 апреля нерабочей, и продлили карантин до 30 апреля, многие решили, что магазины тоже не будут работать и вновь стали опустошать прилавки. В первую очередь хочется всех успокоить и призвать к благоразумию. Запасы на складах у нас есть, и поставщики привезут дополнительно, если потребуется. Понятно, что сейчас, в период самоизоляции, нужно будет реже контактировать и поэтому есть рациональность в том, чтобы создать дома некий продовольственный запас. Но с другой стороны не нужно терять голову, давайте подходить к вопросу взвешенно. Все магазины по-прежнему будут работать, даже на этих "каникулах" – как работали и раньше. Поэтому докупить что-то можно будет всегда, продукты на полках точно будут. Поэтому создавать дома баррикады из гречки и макаронов точно не стоит, тем более будет жалко выбрасывать продукты, если вдруг они испортятся у кого-то, кто переоценил свои возможности:) Всем здоровья!

Помогают ли маски от коронавируса?

Маски бывают разных видов. У специальных масок защита 95-97%: FFP2, FFP3, «Лепесток» (отечественные маски), эта серия. Они предназначены для медиков, которые работают в непосредственном контакте с больными, и расстояние между пациентом и врачом меньше метра. Для врачей, которые интубируют пациентов, или тех, кто работает в очаге инфекции на выезде. Это все маски разных производителей. Они бывают разного цвета. У таких масок самый высокий уровень защиты.
Те маски, которые сейчас многие носят на улице – медицинские (хирургические) маски – они выполняют только барьерную функцию. Они защищают от капелек слюны при чихании, разговоре. Их нужно менять каждый час. Максимум – каждые два часа. Это нужно для того, чтобы они выполняли первичную барьерную роль. Но они защищают при одном условии: если маску носит и больной, и тот, кто не хочет заразиться.

Стопроцентной защиты не имеет ни одна маска. Это в медицине абсолютно невозможно.

Кроме того, не отменяется промывание слизистых водопроводной водой или изотоническим раствором морской соли, который есть в аптеке в виде спреев.

Если расстояние между вами и окружающими больше одного метра, маску можно не носить, хотя при кашле и чихании выделения летят все равно достаточно далеко. Заразиться возможно при разговоре, чихании, рукопожатии. Кроме того, мы говорим только о коронавирусе, а есть и другие респираторные вирусы, которые также распространяются. Поэтому соблюдайте правила гигиены, держите дистанцию, мойте руки, дезинцифицируйте поверхности и не прикасайтесь грязными руками к лицу.

Откуда взялся коронавирус?

Это РНК-содержащий вирус из группы коронавирусов, животного происхождения, который вероятнее всего попал к человеку через употребление мяса летучих мышей. Были гипотезы про змей, но пока они не подтвердились.

Греческие ученые установили, что геном вируса SARS-CoV2 на 96,3% сходен с вирусом летучих мышей RaTG13. За счет каких мутаций он приобрел способность заражать человека, пока не ясно, но вероятность, что SARS-CoV2 пришел именно от летучих мышей, весьма высока.

Как защититься от коронавируса?

Коронавирус попадает в организм через слизистые – конъюнктивы глаз, носа, верхних дыхательных путей. Самые распространенные пути передачи – бытовой (общая посуда, полотенца, предметы быта), контактный (через рукопожатия, близкий контакт), воздушно-капельный (по воздуху от зараженного к здоровому).

Соответственно, чтобы защитить себя – нужно минимизировать риски заражения:

  • Избегать мест скопления людей;
  • Мыть руки при возможности, пользоваться антисептиком;
  • Не трогать руками лицо;
  • Проветривать помещение;
  • Увлажняйте воздух в комнате – увлажненная слизистая = защищенная слизистая.

При первых симптомах простуды – оставайтесь дома, не заражайте других. При появлении одышки на фоне простуды – вызывайте врача.

Маски есть смысл носить только заболевшим, а не здоровым.

Запаситесь лекарствами, если есть такие, которые вы принимаете постоянно – от давления, диабета, астмы, жаропонижающие и так далее, чтобы не ходить за ними в аптеку.

А главное, берегите своих пожилых близких – они главная мишень для коронавируса. Поэтому если есть возможность – отправьте их на дачу до лета, организуйте доставку еды и других необходимых вещей домой.

Вырабатывается ли иммунитет у переболевших коронавирусом?

Да, вырабатывается. Более того, сыворотки пациентов, выздоровевших от коронавируса, успешно использовались в Китае и рекомендованы как один из способов терапии. При введении заболевшим у них наблюдалось значительное улучшение состояния. Это говорит о том, что антитела, которые вырабатывались у переболевших и выздоровевших от коронавируса, вполне нейтрализовали вирус и облегчали заболевшим их состояние.

Карта распространения коронавируса