Коронавирус: как правильно оформить больничный на время карантина?

Коронавирус: как правильно оформить больничный на время карантина?

Для всех, кто находится в условиях вынужденного карантина Минтруд предусмотрел изменение правил получения больничных листов. Документ будет выдаваться в электронном варианте, согласно которому последуют соответствующие выплаты. Деньги поступят от ФСС, минуя работодателя, в два этапа за все время карантина.

Правила имеют отношение ко всем прибывшим из стран с критическим количеством зараженных коронавирусом: Китай, Южная Корея, Иран, США, Великобритания, Украина, Белоруссия, а также страны Европы и Евросоюза. Действие изменений продлится с 20 марта по 1 июля и будет распространяться в том числе на членов семей прибывших.

Для получения выплат необходимо оформить электронный больничный лист. В процессе оформления потребуется:

  1. Направить заявление в ФСС, воспользовавшись порталом Госуслуг или сайтом ведомства.
  2. Приложить к заявлению документ, свидетельствующий о факте прибытия из перечисленных стран: загранпаспорт и билеты. На членов семьи больничный выдается в случае предоставления документа, подтверждающего проживание в одной квартире.

Что касается подтверждения, то для контактирующих прописанных в одном месте достаточно штампа в паспорте. При совместном проживании, но с пропиской в разных местах больничный лист оформляется по горячей линии. После обращения предоставляется больничный в бумажном виде.

Бумажный вариант документа имеет ту же юридическую силу, что и электронный. Его предъявление является основанием для получения денежных выплат.

Дальнейшие действия по формированию больничного возлагаются на ФСС:

  • определяется размер выплат путем запроса работодателю;
  • высылаются сведения в медицинское учреждение для оформления документа;
  • производится перечисление средств.

По распоряжению Татьяны Голиковой выплаты, находящимся под карантином лицам, будут производиться два раза:

  1. Через 7 дней после открытия больничного.
  2. После закрытия больничного в течение одного дня.

Правила не касаются самоизолирующихся, а также отправленных под карантин по приказу работодателя или оставшихся с детьми, у которых отменены занятия в школе.

Карта распространения коронавируса в мире, подготовленная американским Университетом Джонса Хопкинса: