У каких банков отозвали лицензию в 2019 году

У каких банков отозвали лицензию в 2019 году

Несколько лет назад СМИ активно публиковали новости об отзыве лицензий банков различного уровня в связи с оптимизацией финансового сегмента РФ. Сейчас встретить новость о том, что очередной банк прекратил свою деятельность, достаточно сложно, однако остались еще кредитные организации, едва находящиеся на плаву, что больше актуально для регионов. Многих клиентов и заемщиков это беспокоит, так как рисковать своими денежными средствами никто не хочет.

В интернете в открытом доступе есть перечень банков, лишившихся возможности осуществлять свою деятельность в Российской Федерации. На сайтах финансовой тематики также можно изучить и причины отзыва лицензий. Многие небольшие и средние банки закрылись не только по факту нарушений законодательства – порой руководство самостоятельно давало решение о прекращении деятельности в виду различных обстоятельств.

Из банков, чье закрытие не предавалось широкой огласке в 2019 году, можно отметить следующие:

  1. РАМ Банк, г. Москва. Данный банк фальсифицировал финансовую отчетность для ЦБ РФ и вводил в заблуждение проверяющие органы. По факту обнаружения недостоверных данных банк в скором времени прекратил деятельность и потерял лицензию;
  2. Банк Взаимодействие, г. Новосибирск. Аналогичная ситуация - расхождение фактического положения банка и подаваемой отчетности. В итоге Взаимодействие просто не смог выполнять свои функции и впоследствии был закрыт по решению ЦБ;
  3. Банк Ассоциация, г. Нижний Новгород. Причина закрытия проста - компания утратила собственный капитал и не смогла выполнять свои обязательства перед вкладчиками и заемщиками;
  4. Банк Жилкредит, г. Москва. Ситуация прямо аналогичная - ЦБ отозвал лицензию из-за финансовых проблем и утрате капитала организации;
  5. Тройка-Д Банк, г. Москва. Финансовые проблемы и последующая потеря лицензии;
  6. Банк Прайм Финанс, г. Санкт-Петербург. Руководство банка предоставляло ЦБ поддельную отчетность, чтобы удержаться на рынке кредитных услуг. По факту - крупные финансовые проблемы, что и было выявлено аудиторами;
  7. Холдинвестбанк, г. Москва. Одна из немногих кредитных организаций, прямо нарушавшая законы и нормативные акты ЦБ. По факту выявления мошенничества лицензия была отозвана;
  8. Кемсоцинбанк, г. Кемерово. Утрата собственного капитала, предоставление недостоверных данных в отчетности. Как итог - выявление регулятором нарушений и последующий отзыв лицензии.

Подводя черту под этим небольшим списком, можно сказать, что главная причина закрытия финансовых организаций - именно финансовые трудности, которые многие руководители банков пытались скрыть от надзорных органов. Откровенных мошенников, занимающихся отмыванием денежных средств, гораздо меньше, чем кажется. Их выявляют быстрее и по отношению к ним принимают соответствующие меры, вплоть до уголовных дел с реальными сроками.

Невозможно точно предугадать, какой банк может закрыться следующим. В конце концов, связываться с кредитными организациями, которые уже совсем скоро могут потерять возможность осуществлять деятельность, не хочется никому. Доверять накопления таким банкам, даже при том, что АСВ может возместить часть финансовых сбережений, бывает себе дороже. Анализировать отчетность банков перед ЦБ также может оказаться бесполезным делом из-за возможной фальсификации со стороны кредиторов.

Полагаться в такой ситуации следует на рейтинговые агентства, составляющие список организаций по всевозможным показателям, в том числе и на отзыв лицензии.

Какие банки закроют в ближайшее время

Согласно рейтинговому агентству Эксперт следует, что в течение 2019-2020 года закроется около 50 кредитных организаций, которые занимают самые низкие позиции в рейтинге финансовой деятельности. Важно отметить, что причины закрытия могут быть разными, а не только отзыв лицензии.

В самом низу списка банков по показателям ликвидности на начало 2019 года, предоставляемым Эксперт РА, находились следующие банки:

  • Эксперт Банк – принимал вклады от граждан до конца осени текущего года. В настоящее время лицензия отозвана;
  • ЭКСИ-Банк – осуществляет свою деятельность, оказывает ряд банковских услуг населению. Прогноз Эксперт РА негативный;
  • Банк БКФ – были плохие прогнозы с 2017 года, однако организация до сих пор выполняет свои функции. Несмотря на это, пока компания не исправит свое положение в глазах финансовых аналитиков, рекомендуется воздержаться от сотрудничества с данным кредитором.

В 2019 году Центральным Банком было обнаружено 16 кредитных организаций, нарушивших в той или иной мере действующие нормативные акты. Среди них достаточно известные организации, такие как Мособлбанк, Газэнергобанк, Пересвет, Экономбанк и другие. Даже если у относительно крупного банка начались проблемы в финансовом плане, руководство может рассчитывать на оказание помощи со стороны ЦБ в проведении санации.

Отдельно стоит отметить положение Восточного Банка, который испытывал недостаточность собственного капитала по состоянию на 1 июля 2019 года. Финансовые аналитики Moody's прогнозируют банку тяжелые времена, однако через некоторое время после публикации негативный отчет был убран. Несмотря на это, не стоит забывать примеры закрытия более крупных финансовых организаций, находившихся на более высоком уровне.

Не существует как такового целостного и полного перечня банков, находящихся в очереди на лишение лицензии. Каждое рейтинговое агентство оценивает банки по своей методике и использует при расчетах разные аспекты. Гораздо проще сначала искать новости о конкретных организациях в СМИ, из чего и проводить первичный анализ, а уже затем углубляться в изучение отчетности компаний перед Центральным Банком.