Что изменится в начислении заработной платы в 2020 году

Что изменится в начислении заработной платы в 2020 году

Начисление и выплата заработной платы на предприятиях и ИП является одной из самых важных и ответственных функций, при нарушении правил которых можно получить крупные взыскания от государства. Специфика зависит от множества деталей, характеризующих работу отдельного предприятия, и должна быть адаптирована под так называемый внутренний налоговый учет. С его помощью предприятия оптимизируют выплаты разными способами.

Кроме объективных сложностей предприятия, бухгалтер сталкивается со сложными вопросами при начислении отпускных, отгулов, отсутствия на работе по болезни и различных компенсаций. В итоге ежемесячно приходится формировать отчетность по кадрам и заработной плате. И кадровый документальный оборот не только занимает много времени, но и требует пристального внимания в процессе работы с документами, чтобы избежать штрафов.

Если оформляя частное предпринимательство, наши читатели надеются, что их минует участь начисления зарплаты, отметим. Никаких послаблений в ведении кадрового документооборота для ИП нет. Это нужно учитывать, так как многие предприниматели получают крупные штрафы именно по недосмотру этой статьи учета.

Оплата труда на предприятиях как объект учета

Оплата трудаПри формировании внутренней системы зарплатного учета особое внимание придается государственным гарантиям по оплате труда сотрудникам предприятий всех форм собственности. В связи с этим проводятся регулярно проверки, а также работники нередко используют механизм жалоб на работодателя с целью повышения его мотивации.

Основные положения, описывающие принципы поощрения работника, изложены в Трудовом Кодексе РФ в статье №20 и №21. Если излагать более простым языком положение законодательного акта, заработная плата подразумевает финансовое поощрения лица, привлеченного к исполнению обязанностей или работ. Объем вознаграждения зависит от навыков и квалификации. На объем заработка могут влиять особенности и качество выполняемых работ, а также условия, при которых они выполняются и общее количество трудовых часов, тарифицируемых по установленной ставке.

Заработная плата включает основные, дополнительные, стимулирующие и компенсационные выплаты и надбавки. Работник имеет право получить больше средств за сверхнормативную работу, а также за выполнение своих обязанностей в условиях, которые отличаются от общепринятых. К ним может быть причислена «вредность» производства, климатические условия, работу в официальные выходные дни и так далее. В законодательстве также определены стимулирующие выплаты. Речь обычно идет о премиях и доплатах, размер которых устанавливается на усмотрение руководства.

Законодательные гарантии по оплате зафиксированы в ст. №129 ТК РФ:

  • установление общегосударственной минимальной зарплате;
  • проведение индексации, зависящей от экономических условий и роста цен (дополнительные условия описаны в ст. №134 ТК РФ);
  • временные термины оплаты труда, согласно существующим требованиям сроки поступления денежных средств от работодателя должны быть четко описаны трудовым соглашением с работником. Причем налоговыми органами поощряется введение внутренних штрафов предприятия за задержку выплат;
  • ответственность руководителей предприятий за несвоевременные выплаты;
  • ограничение поощрения сотрудника в виде товаров и услуг в пределах 20%;
  • ограничение удержаний предприятием из зарплаты работников, до 50% общего объема заработной платы.

Виды и формы оплаты труда

формы оплаты
Оплату труда разделяют на основную и дополнительную:

  • Основная зарплата начисляется за конкретное рабочее время или выполненные работы по договору подряда. Также может учитываться качество, время работ или уровень квалификации сотрудника, которому была поручены определенные функции. В этом случае выписываются дополнительные премиальные выплаты или же производится оплата сверхурочных или внеурочных работ.
  • Дополнительная оплата обычно представляет собой оплату за неотработанное время или компенсацию, определенную законодательно-нормативными актами. Например, работник вправе получить компенсацию за неиспользованный отпуск, а также при увольнении в связи с потерей работы.

Системы оплаты труда обычно делятся на постоянную (повременную) и сдельную. Выбор системы определяет порядок проведения расчетов трудовых поощрений и нередко становится предметом ошибки.

  • Повременная оплата – получение денежного поощрения за отработанное рабочее время, результат и характер функций работника не имеют значения.
  • Сдельная оплата – подразумевает вознаграждение за выполненную услугу, операцию, произведенный продукт. К сдельной оплате могут относиться своего рода премиальные, например, процент от продаж товаров торговым менеджером или консультантом.

Методы начисления и выплаты заработной платы

Методы начисления
Руководителям предприятий и ИП нужно учитывать, что законодательно регулируются обязательства государства, а, соответственно, проверки возможных нарушений. Для этих целей в законе зафиксирован порядок выплат и описан в ст. №136 ТК РФ.
Финансовое поощрение по ТК РФ за работу должно оплачиваться ежемесячно двумя порциями с промежутком 15 дней. Проводить выплату зарплаты один раз в месяц официально не разрешается даже в случаях, когда сотрудники предприятия согласны с таким предложением.
В 2019 году аванс было положено рассчитывать по фактическим рабочим часам. В выплате учитываются и различные надбавки, используемые предприятием для поощрения или компенсации труда персонала. Не разрешается производить основную выплату в конце месяца, ее равномерно распределяют между двумя порциями вознаграждения. Это означает и то, что работник не будет получать фиксированную авансовую оплату.
Стоит учитывать, что законы не допускают плавающую дату или промежуток оплаты работы в трудовом контракте. Указывается только определенное число, например, 15 и 30 день месяца.
Более лояльны начисления по датам при расчетах за работу по найму. Оплата в этом случае должна осуществляться по мере выполнения работ. Учитывается качество работ или формальное количественное соответствие описанным процессам. Такой способ оплаты подходит для сотрудников, работающим на фрилансе.

Причем все условия оплаты ее условия должны быть описаны в гражданском договоре, заключающемся на сдельно-премиальной основе (независимо от выбранной системы). Может также быть заключен трудовой контракт, описывающий условия начисления и выплат заработанных средств.

Отличается и порядок расчета дохода работника. При повременной системе выплачивается фактически отработанное время в днях, дополнительно компенсируются выплаты за больничный и отсутствие по уважительной причине.

Независимо юридическое лицо должно выплачивать положенные виды страховых платежей, а также обеспечить отчисление налога на доход сотрудником (НДФЛ). Объем реальных выплат уменьшится на сумму подоходного налога, страховые взносы предприятия и ИП выплачивают за свой счет.

Из этих правил вытекают сроки страховых выплат по зарплатам для работодателя. Налоги на заработную плату – до 15 числа каждого месяца, НДФЛ – в день выплаты причитающейся суммы работнику.

Как не нести расходы по выплатам налогов? Это возможно только с лицами, работающими на сдельно-премиальной оплате, если они оформили ИП и являются самостоятельными плательщиками налогов. Речь идет о самозанятых гражданах, это новый термин, вошедший в употребление в 2019 году.

Изменения в начислении зарплаты в 2020 году

Изменения в начислении

Увеличение МРОТ

Что касается минимальной платы? В 2020 году она составит 12 тысяч 130 руб. Стоит обратить внимание, что в некоторых городах введен региональный МРОТ. Сумма не может быть ниже установленной на общероссийском уровне. Районные индексы не учитываются в «минималке», а являются дополнением к МРОТ.

Индексация

Кроме привязки к минимальной зарплате обязательно должна проводиться индексация! Она не может быть компенсирована официальными премиями и дополнительными выплатами. Если сама индексация обязательна, а отсутствие будет считаться нарушением с последующим штрафом, то ее объем не нормирован. Иными словами сумму или процент перерасчета предприятие может выбрать на свое усмотрение.

Если не были начислены ни премии, ни проведена индексация, начисляется штраф в диапазоне 1-50 тыс. рублей.

Выплата в страховые фонды

Тарифы по налогам на зарплату в 2020 году не изменяются. Отчисления ведутся по месту налоговой отчетности предприятия. Для крупных предприятий введены льготы:

  • стандартный ОПС – 22%, при выплате общего объема зарплаты свыше 1 292 тыс. рублей предприятия платят 10% ОПС;
  • ОМС – 5,1%;
  • ОСС – 2,9%, не выплачивается, если зарплатные выплаты свыше 912 тыс. рублей;
  • УСН для благотворительных организаций и некоммерческих партнерств составит 20% (до 2024 года).

По выплатам, связанным с вредностью и травмами на производстве (НСиПЗ), в 2020 году ставки не изменились. Но нужно помнить, что они зависят от ОКВЭД предприятия. Если их несколько, выбирается основной вид и соответствующая ставка процента по выплате. Об этом нужно будет сообщить в ФСС в установленной форме.

Некоторые предприятия и ИП могут воспользоваться льготами согласно ст. №427 НК РФ. К ним относятся авиакомпании, резиденты некоторых инновационных центров и свободных зон, благотворительные организации, отчитывающиеся по УСН, компании, занимающиеся разработками в сфере компьютерных технологий.

Особенности найма самозанятых граждан

Для налогообложения самозанятых граждан в 2018 году был принят закон №422 ФЗ от 24.11.2018. Он начал применяться в текущем году в некоторых областях. В июле 2020 года он вступит в полную силу по всей стране.

Основным положением закона стало то, что самозанятые граждане не могут заменить работников в штате. Нельзя увольнять штатного сотрудника с последующим его приглашением на сдельно-премиальную работу. Основную проблему для официального оформления составляет четкое определение профессий самозанятых лиц. Предприятие не должно попасть под действие нового закона, если за последние 2 года не имело трудовых отношений с работником на постоянной основе.

Особенности начисления зарплат нерезидентам

В 2020 году налог на доход нерезидентов составит 13%. Срок нахождения нерезидентов без налогового статуса сократится до 90 дней (ранее этот срок составлял 183 дня).

Пособия для работников

Пособия в 2020 году будут выплачиваться только на карты «Мир». Список выплат пособий не изменился. Нужно учитывать, что перечисляет деньги Фонд социального страхования, но подготовить пакет документов должно предприятие, которое дало заявку на выплату.

Заключение

Правила в отношении формы, методов начисления заработной платы в 2020 году останутся теми же. Новый юридический статус граждан, занятых профессиональной деятельностью, фактически не затрагивает предприятия и ИП. Самозанятые граждане становятся фактически контрагентами, которые не могут выполнять работу штатных сотрудников.