Многодетным семьям будут выдавать участки с благоустройством

Многодетным семьям будут выдавать участки с благоустройством

В России с 2018 года объявлено о новой программе Десятилетие детства. В соответствии с которой, многодетным семьям будут предложены различные формы социальной деятельности в большей части направленной на заключение социальных договоров, новшеств относительно приобретения земельных участков и, конечно же, дополнительного материнского капитала.

На данном этапе программа исследует, анализирует и воплощает более 131 мероприятия, к сожалению, не по всей стране. Ирина Яровая, вице спикер государственной думы, выступила с предложением создания аналогичных национальных проектов во всех регионах.

Многодетные семьи очень часто сталкиваются с проблемами при приобретении участков земли. По данным, приведенным Никитой Стасишиным, заместителя главы Минстроя, взяли в собственность землю только двадцать 24,500 семей из заявленных 479,000 семей. Все потому, что местная администрация предоставляет участки в непригодных для жилья местах оврагах и пустырях. В результате чего семьи расходуют значительные суммы на подведение необходимых коммуникаций.

Ситуацию с выполнением плана по выдаче земельных участков на бумаге, а не на деле Минстрой обещает взять под свой контроль. Согласно, новых условий, регионы должны выделять только те участки, к которым подведены линии электросети и при наличии дорог.
Главная проблема большинства семей это отсутствие таких огромных финансов для возведения жилья. В свою очередь банки не выдают им кредиты, потому что считают, что такие площади земли для получения ипотеки не ликвидны.
Конечно же ИЖС совместно с банками, а так же корпорацией «ДОМ.РФ» уже принялись к подготовке программы разрешающей получение кредитов многодетным семьям. Минстрой подготовит схемы с расчетами строений, построение которых будет занимать не более шести месяцев. Также будет предусмотрено снижение процентных ставок или пересмотр субсидий  по кредиту, и они не будут превышать шести процентов годовых, чтоб семья имела возможность ее оплатить.

Многие банки отказывают, потому что по статистике 50% многодетных семей очень часто оказываются за чертой бедности и наличие зарегистрированных в новом доме троих и более несовершеннолетних детей не дает гарантий о своевременной уплате займа.

Материнский капитал семьям с четырьмя детьми и более будет увеличен за счет выплат из бюджета.