Прогноз по курсу доллара на 2020 год от Сбербанка

Прогноз по курсу доллара на 2020 год от Сбербанка

По словам экспертов Сбербанка, прогноз по курсу доллара на 2020 год остается предсказуемым, а отношение курса рубля к доллару будет составлять 64/1.

Следует обратить внимание на то, что с 2014 года по причине роста напряженности в международных отношениях сильно изменилось устройство российского экспорта. В сентябре 2019 года доля экспорта в Китай, который стал важнейшим торговым партнером России, составила 13 процентов. При этом возросла взаимосвязь рынка России и обстановки, образующейся в экономике Китая. По этой причине рубль достаточно ощутимо реагирует на изменения курса юаня.

Перемены в реальном экспорте ощутимо влияют на скорость развития экономики Российской Федерации, а относительно сентября нынешнего года ситуация стала более стабильной. Вероятность обострения торговой войны значительно уменьшилась, так же как и возможность экономического кризиса во всём мире.
Как считают эксперты Сбербанка, вероятность ослабления рубля по сравнению с базовой схемой намного более сильная, чем вероятность усиления.
Необходимо сказать ещё и про валюту Европейского Союза. На данный момент рубль пока еще находится в зависимости от изменений курса евро. Пусть Китай и превратился в важнейшего экономического партнера Российской Федерации, Европейский Союз по-прежнему занимает лидирующую позицию. В золотовалютных резервах Российской Федерации на данный момент преобладает европейская валюте, из-за чего изменения курса евро будут и в дальнейшем во многом влиять на курс российской национальной валюты.