Какие изменения в УСН, ОСНО и ЕНВД ждут ИП в 2020 году

Какие изменения в УСН, ОСНО и ЕНВД ждут ИП в 2020 году

Ежегодно в законах происходит изменения, касающиеся индивидуального предпринимательства. Они могут или усилить контроль над предпринимателями, или сделать более простым ведение бизнеса. В 2020 году для ИП будут установлены некоторые нововведения.

Индивидуальный предприниматель – это физическое лицо, которое обладает правом на ведение предпринимательства. При регистрировании индивидуального предприятия не требуется юридический адрес (в качестве него будет использован адрес прописки предпринимателя).

Отличие ИП от остальных видов предпринимательства состоит в том, что он отвечает по обязательствам своим личным имуществом. Но существует перечень имущества, которого предприниматель не лишается при невыполненных обязательствах. В этот список входит, например, единственное жилье. В случае неуплаты налогов, возникновения задолженностей налоговая и судебные приставы имеют право снять средства на покрытие задолженностей, штрафов и пеней со всех дебетовых карточек физического лица, зарегистрированного как ИП.

ИП не требуется бухгалтерский учёт. Индивидуальный предприниматель, использующий наёмный труд или ИП, выплачивающий НДС обязан вести учет более глубоко, чем ИП, осуществляющий свою деятельность самостоятельно на особом налоговом режиме.

Кроме преимуществ организации ИП, присутствует и недостаток – установленная величина страховых взносов. Их необходимо выплатить при любых обстоятельствах (даже если производство больше не ведется, а прибыли нет), пока ИП не стоит на регистрации. В случае неуплаты взносов сумма, включая пени, будет снята с расчетных счетов ИП. Выплачивать страховые взносы необходимо раз в месяц, раз в квартал или раз в год.

бухгалтерский учёт
Главное преимущество – ИП обладает возможностью снимать финансовые средства из выручки при необходимости и не обязан выплачивать НДФЛ или доказывать правоту своих действий налоговой. Кроме того, есть еще одно важное преимущество - размер административных штрафов для ИП меньше, чем для ООО.

Есть ещё одно важное преимущество для ИП – право на выплаты по болезни от Фонда социального страхования. Наиболее важно это для женщин, которые зарегистрировались как ИП и собираются уходить в декрет.

Выплатив взносы в ФСС в объеме 3 925,44 рублей (в 2019 году) и по собственному желанию оформившись в ФСС, женщина имеет право на получение более 50 000 рублей. При этом, если ИП оформился в ФСС и является наемным работником, при болезни ему будет выплачиваться пособие и по месту трудоустройства, и как ИП.

Почти все ИП по 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники…», должны использовать онлайн-кассу. Обязательность её использования возникает в зависимости от особенностей производства, специфике расположения ИП, использования наёмного труда, наличия системы налогообложения и методов получения оплаты от клиентов или контрагентов. Если оплата осуществляется, к примеру, с помощью безналичного расчета, то применение онлайн-кассы не обязательно. При других обстоятельствах, если использование кассы обязательно, размер штрафа за каждый не выданный чек – 10 000 рублей.

Налоговый и бухгалтерский учет ИП

Налоговый учет
Бухгалтерский учет, по законам, ИП проводить не обязан. Но в случае, если он использует наёмный труд, кадровый учет желательно проводить углублённо. Кадровые бумаги необходимо сохранять до 75 лет и предоставлять для различных проверок.

Осуществление налогового учета для ИП необходимо. Обычно он прочно связан с бухгалтерским. К примеру, при выполнении работы по общей или упрощенной системе налогообложения необходимо осуществлять бухгалтерский учет. Это происходит из-за того, что расчет размера налога необходимо провести по установленным законодательно условиям и предъявить подтверждающие документы.
Все действия в материально-денежных отношениях такого ИП необходимо зафиксировать на бумаге.

Есть разновидности налогового учета для ИП. Это:

  • общая система налогового обложения;
  • особые налоговые формы.

При общей системе налогообложения сдача отчетности по НДС проводится каждый квартал, а 3-НФДЛ – каждый год. Положительные особенности этой системы состоят в том, что ИП имеет возможность сотрудничать с более мощными предприятиями и фирмами, так как они получают выгоду от взаимодействия с плательщиками НДС.

Особые налоговые формы содержат следующие системы налогообложения:

  • ЕНВД – налог, рассчитываемый с физического показателя, например, с размера торгового помещения. Используется в отношении ИП, осуществляющих продажу в розницу, оказывающих различные услуги. Его плюс состоит в том, что размер не изменится, если останется таким же коэффициент и физический показатель.
  • ЕСХН. Использовать его могут ИП, чей доход от занятий сельским хозяйством занимает более 70% от общей суммы дохода. При этом ИП, которые занимаются перерабатыванием сельхозпродукции, не могут использовать ЕСХН. Налог составляет 6% от чистой прибыли.
  • ПСН – система налогообложения, при которой от ИП требуется только плата за патент на ведение работы. Если ИП занимается различными видами деятельности, то патент покупается на каждую отдельно.
  • УСН «Доходы». Система налогообложения, при которой будут учитываться только доходы ИП. Сумма налога составляет 6% от доходов.
  • УСН «Доходы минус расходы». Эта система обладает преимуществами, если расходы составляют более 60% при соотношении с доходами. Рассчитывается из разности между доходами и расходами, умноженной на 15%.
  • Налог на профессиональный доход (на самозанятых) дает возможность выплачивать только 4% от суммы доходов (6%, если клиент – предприниматель или фирма). Страховые взносы выплачиваются добровольно. Сейчас режим функционирует только в 4 регионах России, но с 1 января 2020 года начнет работу еще в 19 регионах, а с середины года – по всей стране.
  • При организации ИП на ОСНО необходимо смотреть на присутствие счетов-фактур, договоров, банковских выписок, приказа по учетной политике и, кроме того, на составление книги учета доходов и расходов (КУДиР).

Использование УСН «Доходы минус расходы» также включает в себя ведение КУДиР. Берутся во внимание и доходы от продаж, и другие доходы. А расходы перечислены в списке статьи 346.16 НК РФ. Как правило, это наиболее распространённые траты на банковские услуги, оплаты поставщикам, взносы за страховку и так далее.

В КУДиР выписываются во временной последовательности расходы и доходы за квартал, затем из доходов вычитаются расходы, а полученное число умножается на налоговую ставку.

Изменения в законодательстве для ИП в 2020 году

Изменения в законодательстве
  • Основной переменой станет увеличение взносов по страховке «за себя». С 1 января 2020 года размер установленных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование будет составлять 32 448 рублей, на медицинское страхование – 8 426 рублей.
  • Произойдут изменения в сумме страховых взносов в ФСС по желанию, размер увеличится прямо пропорционально увеличению МРОТ. В 2020 году он будет равен 12 130 рублям.
  • Для ИП с наёмным трудом нужно сверить размер окладов с МРОТ, который к 2020 году будет равен 12 130 рублей. Лучше проиндексировать зарплату в начале года.
  • В 2020 году, с 1 апреля, инспекторы получат право снять сумму задолженности по налогам со счетов ИП, если она будет больше 3 000 рублей.
  • С января 2020 года при продаже единственного жилья, которое было в собственности физического лица не меньше 3 х лет, НДФЛ выплачивать не нужно.
  • Первый раз зарегистрированные ИП, предлагающие помещения для временного житья, с 1 января 2020 года смогут использовать нулевую ставку по УСН.
  • ИП получит возможность использовать один патент на оказание нескольких разновидностей бытовых услуг с 1 января 2020 года. Также с 1 января 2020 года муниципальные власти смогут определять ограничения по патентам и устанавливать их цену на один параметр.
  • С 2020 года не смогут использовать ЕНВД ИП, которые продают товары, подлежащие маркировке. Для патентной системы уже существуют такие же ограничения.
  • С 1 января 2021 года будет упразднен ЕНВД.
  • С 1 января 2020 года ИП, использующие наемный труд, выплачивают дополнительно начисленный НДФЛ налоговой за свой счет, а не за счет работников.

С 1 января 2020 года для ИП-работодателей появятся новые необлагаемые НДФЛ доходы:

  • оплата работнику выходных для присмотра за ребенком с ограниченными возможностями;
  • выплаты работнику в связи с рождением ребенка;
  • возмещение проезда работников к месту отпуска и обратно (для жителей Крайнего Севера).
  • ИП, у которых трудоустроены от 10 человек, с 1 января 2020 года будут обязаны давать отчеты по НДФЛ в электронном виде.
  • С 1 января 2020 года ИП на ОСНО больше не будут должны сдавать декларацию о прогнозируемом доходе.

  • 367
    0
    +11