Повышение зарплат бюджетникам в 2020 году

Повышение зарплат бюджетникам в 2020 году

С января 2020 года ожидается повышение зарплат бюджетникам примерно на 5,4%. Повышение будет происходить в бюджетных и автономных предприятиях постепенно. Сначала это коснется медицинских работников, правоохранительных органов(силовых структур), работников культуры,образования и медицины. Также поднимется минимальная зарплата. Об этом читайте в статье.

Как скоро ждать увеличения заработной платы

  • с 1 октября – повышение заработка у федеральных бюджетников (юристы, бухгалтера, программисты, няни детских садов, кадровые работники, и другие.) на 3.8%; а также – у работников, которые не относятся к научной и социальной сфере ( спасатели МЧС, пожарники, метеорологи, лесники, и т.д.).
  • с 1 января – увеличение минимальной зарплаты. А именно – 12 300 рублей.

Увеличение минимальной зарплаты

Разумеется не всякий гражданин почувствует январское увеличение своего дохода. Скорее всего изменения порадуют работников бюджетной сферы и Госслужбы, которые построены на МРОТ. Больше будут получать и те у кого была минималка. Исходя из закона работодатель должен каждый год проводить индексацию не зависимо от формы собственности.

Надбавка не для всех

Зарплата учителей, врачей, научных, социальных работников, утверждёнными майскими указами обусловлены средней заработной плате в регионе. Об этом говорит указ президента, где указано, что специалисты высшей категории (врачи, преподаватели вузов) не могут иметь заработную плату ниже чем 200% от уровня региональной заработной платы. Согласно данному требованию младшие специалисты (санитарки, медсестры,учителя, культурные работники – не ниже 100%.
Глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов возразил, что нет обоснованных, прописанных источников финансирования. Без этих гарантий механизм сломается. По его мнению регионы не смогут потянуть утвержденный бюджет.

Индексирование денежной прибавки силовикам

Рост зарплат у служителей силовых структур происходит ежегодно, индексация будет произведена только на оклад. В МВД оплата труда зависит от ранга, должности, региона. Из-за этого заработная плата обычного регионального сотрудника из периферии отличается от зарплаты высокого чиновника проживающего в большом городе. Так в Москве полицейский в среднем получает 50 000 рублей, а полицейский в маленьком городке около 30 000 рублей.

Хотя расходы на семью, услуги практически одинаковые. У государства нехватка людей в конной, военной полиции из-за низкой оплаты труда. У конной полиции приблизительный доход – 40 000 рублей, а у военных полицейских практически 22 000 рублей.

Прибавка к жалованию у работников МЧС и пожарной структуры

Ежедневно спасатели рискуют своей жизнью для того, чтобы спасти каждого россиянина от беды. Пожарная служба и служба МЧС круглосуточно на посту. К сожалению на доходе этих национальных героев государство экономит, средний доход региональных сотрудников МЧС составляет – 16 000-17 000 рублей.
Индексации зарплаты на 11% пока ожидают только работники Пермской противопожарной службы. Что ожидает остальные регионы увидим позже.

Не всё так просто, как кажется

ДействительностьДействительность такова – начальники разных сфер деятельности без оптимизма отнеслись к повышению заработных плат при увеличении других производственных затрат.

Специалисты утверждают, что снова воскреснут зарплаты в конвертах. Многие работодатели начнут вести "чёрную бухгалтерию".
Чаще трудящихся будут переводить на полставки. Ведь меньше платить, чем МРОТ можно именно сотрудникам, которые не работают полный рабочий день. Тем не менее работа будет выполнена в полной мере.

Такое положение дел может привести к массовому сокращению штата. Руководителю будет выгоднее одному работнику давать больше нагрузки, но платить меньше чем двум за одну и ту же работу. Такие уловки грозят общенациональными страйками, митингами.
Но всё же большому количеству бюджетников скоро поднимут зарплату на 5,4%, поэтому нужно надеяться на лучшее.