Выплаты пенсионерам с 1 января: индексация пенсий, прожиточный минимум и доплаты

Выплаты пенсионерам с 1 января: индексация пенсий, прожиточный минимум и доплаты

В ожидаемом 2020 году предполагается введение в действие ряда изменений, касающихся процессов начисления пенсий и ряда выплат данного характера.

Индексация пенсий

Что касается перерасчета выплат социального характера, прежде всего, следует здесь отметить, что ожидается возрастание страховой части пенсионных выплат в среднем до одной тысячи рублей (6,5%). Однако данные изменения не коснутся работающих пенсионеров.

Средства массовой информации часто выдают сведения о возврате к индексации пенсионных выплат работающей части пенсионеров, однако нормативный документ по данному вопросу еще не принят. Возместить упущенные выгоды от перерасчета пенсий, государство обязуется выплатить, только после перехода данной категории граждан в разряд неработающих.

С начала апреля ожидается пересчет социальной части пенсии с учетом влияния инфляции в размере 7 процентов, а также с февраля месяца 2020 года будет организован перерасчет выплат, осуществляемых каждый месяц в размере 4%.

С первого октября 2020 года будет надбавка для военных пенсионеров в размере 3-х процентов.

Новый расчет прожиточного минимума для пенсионеров

Рассмотрим также новый порядок исчисления для пенсионеров среднего прожиточного минимума.

Правительство страны приняло решение о том, что если гражданин пенсионного возраста имеет размер пенсии ниже прожиточного минимума (действующего на территории его прописки), то ему полагаются дополнительные выплаты до минимальных значений среднего прожиточного минимума. Данные изменения могут почувствовать те пенсионеры, которые получают на сегодняшний день минимальные размеры пенсии.

В Российской Федерации для получения минимальной пенсии следует подать в надлежащие органы документы, свидетельствующие о возрасте гражданина, его общем трудовом стаже и накопительных баллах.

Также в некоторых регионах ожидается уменьшение прожиточного минимума в 2020 году по сравнению с 2019 (Саратовская область, Чувашия).

Доплаты пенсионерам с 1 января

Пенсионеры, получающие минимальную пенсию, с 1 января будут получать доплаты по новым стандартам, которые предполагают начисление полагающихся выплат отдельно от доплат социального характера.

Отрицательной стороной для пенсионеров, получающих доплаты социального характера считалось отсутствие фактических материальных средств, что связано с зачислением повышения в размер прожиточного минимума. Социальная доплата в данном случае составляла разницу между полученной в результате общим объемом пенсии и установленным на данной территории прожиточным минимумом.

Запрет на взыскание долгов из пенсии

Также следует отметить, что с середины 2020 года начинают действовать изменения, внесенные в Закон об исполнительном производстве. Отныне банки не смогут по решению суда удерживать долг из пенсии, который учитывается в определенных платежных документах по специальному коду, они носят запретный характер для такого вида списаний.

Переход для пенсионеров на карты «МИР»

И в заключение следует отметить, что с начала второго полугодия 2020 года завершается переход граждан пенсионного возраста на карты «МИР». Если карта не оформлена, пенсионер сможет получить пенсию только в кассе банковской организации или по специальной службе доставки.