Изменения в трудовом законодательстве с 2020 года

Изменения в трудовом законодательстве с 2020 года

С 1 января 2020 года трудовое законодательство подвергнется изменениям, которые мы подробно рассмотрим чуть ниже.

Изменения МРОТ с 2020 года

С 2020 года минимальный размер оплаты труда изменится, это одно из основных изменений в трудовом законодательстве, прогнозируется повышения минимума с 11280 рублей до 12130 рублей, таким образом минимальная заработная плата в стране подрастет на 850 рублей.
Размер минималки в 2020 году приравняют к минимальному прожиточному минимуму для трудоспособных граждан страны за 2 квартал 2019 года.
Работодатель не имеет права устанавливать рабочему персоналу заработную плату ниже установленного минимума, помимо того, величина МРОТ может быть выше установленной в РФ. При исполнении организаций требований регионального соглашения, для выплаты заработной платы сотрудникам необходимо учитывать величину установленной федеральной и региональной минимальной оплаты труда. Рост отпускных, командировочных также прогнозируется в следующем году, поскольку при их начислении во внимание берется размер установленной минимальной заработной платы. Данные изменения утверждены Приказом Минтруда №561н от 09.08.19 г.

Из МРОТ будут исключены все компенсационные выплаты

С 1 января будущего года величина МРОТ будет сравнима лишь с заработком, без учета каких-либо компенсаций. В настоящее время при начислении суммы заработной платы работнику во внимание берутся доплаты, надбавки и прочие начисления. С 2020 года планируется исключение таких выплат при определения заработной платы сотрудника.

В качестве наглядного примера представим, что заработная плата сотрудника составляет 10500 рублей, а надбавка – 4000 рублей, с учетом нового законодательства с 2020 года организации придется увеличить зарплату до 12130 рублей, при этом сумма надбавки не учитывается. Согласно Законопроекту №722526-7.

Отчет по форме СЗВ-ТД – новинка для работодателей

С будущего года планируется заменить бумажные трудовые книжки на электронные, тогда в ПФР ежемесячно необходимо буде подавать отчет по форме СЗВ-ТД. Основной целью является предоставление информации о кадровых изменениях, приеме и увольнении сотрудников.

Срок подачи отчета в контролирующие органы, как и для СЗВ-М, планируется установить до 15-го числа следующего за отчетным месяцем. Полученные данные от работодателей по той или иной информации позволят Пенсионному фонду вносить записи в электронные трудовые книжки работника. Первый отчет в нынешнем году необходимо будет предоставить уже за январь месяц до 17 февраля 2020 года (15 февраля попадает на выходной день).

Уже с 2021 года сдавать такую форму необходимо будет по каждому изменению в кадровом составе. Сроки подача отчета, в случае кадрового изменения, не позже рабочего дня сотрудника за датой выпуска соответствующего приказа. В документе необходимо будет указать следующую информацию:

  • место занятости – наименование работодателя, регистрационный номер в ПФР;
  • сведения о работе – занимаемая должность, профессия, специальность, квалификация, периоды занятости;
  • информация о переводе – указывается при необходимости;
  • данные об окончании трудовой деятельности – указывается информация об основаниях расторжения трудовых взаимоотношений, реквизиты распоряжения (дата и номер).

Согласно Законопроекту №748684-7.

Новые обязанности работодателей

За счет перехода в 2021 году на электронные трудовые книжки, работодатели перестанут использовать и вносить данные в бумажные трудовые книжки, также будут подавать новый отчет в ПФР, а до конца 2020 года работодатели будет обязанные поставить в известность сотрудников о планируемых изменениях.

Для выполнения этой задачи необходимо подготовить письменное распоряжение, в котором нужно сообщить, что с 2021 года все, без исключения, бумажные трудовые книжки будут выдавать сотрудникам на руки. Внесение записей по Постановлению Минтруда №69 от 10.10.03 г. возможно лишь по письменному заявлению на имя работодателя не позднее конца 2020 года. Заявление не имеет фиксированной формы, поэтому пишется в произвольной виде.

Также изменения затронут и локально-нормативные акты компании, в них необходимо уточнить какие документы являются обязательными для предоставления сотрудниками при трудоустройстве, и как можно получить информацию о стаже работы при истечении срока действия трудового договора. Согласно Законопроекту №748684-7.

Электронные заявления для работников

Согласно трудовому договору планируют разрешить электронные обмен документами среди сотрудников, включая заявления.

Как следствие изменения затронут ТК РФ, но не раннее 2020 года, в него добавят новые статьи 15.1-15.3. Согласно которым работники смогут подавать электронные служебные записки и различные заявления на прием, на отпуск и так далее. На данный момент времени ЭДО (электронный документооборот) разрешен лишь тем сотрудникам, которые трудятся дистанционно, а от остальных работников требуются, так называемые, живые подписи.

Чтобы ЭДО было законным, работодателю будет необходимо утвердить такой порядок документооборота, также руководству необходимо четко прописать в ЛНА какие бланки можно будет передавать через интернет ресурсы. Согласно Законопроекта №736455-7.

В 2020 году в ТК РФ внесут изменения о сроках выплаты отпускных

сроки выплаты отпускных
Одни из самых важных планируемых изменений в законодательстве РФ запланированы на 1 января 2020 года и касаются они сроков выплаты отпускных. Согласно действующему законодательству отпускные сотруднику начисляются строго за три календарных дня до даты ухода сотрудника на заслуженные отдых. С 2020 года расчет с сотрудниками, уходящими в плановый трудовой отпуск, необходимо будет производить минимум за три рабочих дня.
Например, работник планирует уйти в отпуск 20 января, в понедельник, то по новому законодательству отпускные он должен получить не позднее вторника 14 января.
График отпусков на 2020 год необходимо составить и утвердить не позднее 17 декабря, в противном случае ГИТ имеет полное право применить штрафные санкции в размере до 50000 рублей, даже если это первое нарушение. Согласно Законопроекту №8894.

Внеплановые отпуска – иные выплаты

Для оплаты внеплановых отпусков законодатели планируют ввести отдельный порядок расчетов. Если сотрудник подает заявление позже 3 рабочих дней до момента начала отдыха, то рассчитаться с ним необходимо в трехдневный срок с момента (даты) получения заявления, с учетом лишь рабочих дней включая день подачи заявления.

Например, сотруднику необходимо внепланово уйти в отпуск 20 января, а заявление он подает в пятницу 17 января, тогда денежные средства на счет сотрудника должны быть перечислены не позднее 21 января. Согласно Законопроекту №88941.

Уведомления вместо СНИЛС

C 1 января 2020 года СНИЛС заменят на форму АДИ-РЕГ. Вместо пластиковой карточки теперь действует уведомление, его выдают в ПФР в электронном виде при присвоении физическому лицу номера индивидуального лицевого счета.

В подобном документе будет отображаться страховой номер, фамилия, имя, отчество, пол гражданина, место и дата рождения. От физических лиц, при трудоустройстве, будут запрашивать новые уведомления. Старые СНИЛС сохранят свое действие и замене подлежать не будут. ПП ПФР №335 от 13.06.2019 года.

Вводят новые коды для платежей

Во время формирования платежей на перечисление работникам их заработной платы, пособий и прочих перечислений, в поле 20 необходимо будет указывать новые коды. Изменения вступят в действие с 1 июня 2020 года. Разработками данных изменений занимается Центральный банк России.

Новые коды необходимы для уточнения нюанса: с каких видов выплат можно, а с каких нельзя делать удержания по исполнительным листам (стат. 99, 101 №299-Ф3 от 02.10.2007 г.)

Предусмотрены 2 значения:

  1. Указывается в случае перечисления сотрудникам заработной платы, авторских, отпускных и других сумм, с которым можно и допускается делать удержания с учетом действующих ограничений.
  2. Используется при перечислении работникам сумм, с которых запрещается производить какие-либо удержания (пособия, командировочные).

Изменения пособий для родителей, что нового?

Согласно с новым законодательством пособие на детей ежемесячно смогут получать лишь те семьи, у которых первый или второй ребенок появился на свет с 1 января 2018 года.

Выплатой подобного рода могут воспользоваться те граждане, семьи которых имеют доход не более двукратного прожиточного минимума для трудоспособных граждан в соответствующем регионе. Значения ПМ исчисляются за второй квартал года до года обращения за начислением пособия.

Величина выплаты равна прожиточному минимуму для детей, показатель берется за прошлый год. По законодательству пособие выдается на протяжении трех лет и перестает после достижением ребенком трехлетнего возраста. Назначением пособия занимаются органы социальной защиты (за пособием на первого ребенка), в ПФР (за пособием на второго). Согласно Закону №305-Ф3 от 02.08.2019 года.

Изменения в правилах проведения СОУТ

В соответствии с поправками спецоценка условий труда признается действительно лишь при соблюдении обязательного условия. В качестве обязательного условия выступает внесение данные об предстоящей процедуре организацией-исполнителем в специальную государственную систему с присвоением индивидуального номера.

Произвести регистрацию работы оценщики обязаны в пятидневный срок с момента подписания двустороннего договора, после внесения даты в электронную систему начнется срок действия СОУТ, если организация пренебрегает этим действием государственная инспекция труда признает результат специальной оценки недействительным. В настоящее время оценщики имеют полное право вносить данные после оформления отчета совместно с результатами. Срок их действия активируется с момента утверждения такого счета. Согласно законопроекту №769142-7.

Изменения в правилах уничтожения персональных данных

персональные данныеЗаконодатели вводят новые правила для уничтожения документов с персональными данными. Изменения предназначены для целого ряда особых ситуаций: работодатели не могут обеспечить правомерность обработки персональной информации, либо в достижение цели обработки сведений нет смысла.

Сегодня на уровне законодательства подобные ситуации никак не регулируются. Так как работодатели не знают в каком порядке действовать и как правильно, то не исключены ошибки при уничтожении персональных данных. Согласно Законопроекту №93621.

Изменения в объеме штрафных санкций для руководителей, которые недолжным образом исполняют обязанности по ведению воинского учета.

Штрафные санкции увеличатся для руководителей, которые не подают в военный комиссариат данные о работниках, которые не становятся на воинский учет. Согласно п3. Статьи 21.4 КоАП размер штрафа составляет от 300 до 1000 рублей, после введения в действия нового законодательства данная величина суммы штрафа увеличится до 3000 рублей. Согласно Законопроекту №620700-7.

Работодатель обязан предоставлять информацию об трудоустроенных работниках мужского пола:

  • которым исполняется 15 или 16 лет не позднее 1 октября;
  • которым исполняется 17 лет не позднее 1 ноября.

Изменения в объеме штрафов за переработку времени водителей

За работу водителя без отдыха – ответит организация. Согласно новым изменениям корректировки будут внесены в статью 11.23 КоАП РФ, которая определяет размер штрафных санкций за несоблюдения режима труда в размере от 20000 до 50000 рублей для организации и от 7000 до 10000 рублей – для руководителя.

Сегодня же ответственность за нарушение подобного рода несет лишь водитель, а работодателям лишь выноситься предупреждение и штраф за несоблюдение трудового законодательства, но скоро ситуация изменится, согласно нового законодательства отвечать придется нанимателю.

Также подобные санкции будут действовать в отношении тех, кто осуществляет эксплуатацию транспортного средства без тахогрофа, в таком случае размер штрафов составит от 20000 до 50000 рублей для работодателя и от 7000 до 10000 для руководителя. Изменения вступили в силу с 1 ноября нынешнего года. Согласно Закону №216-Ф3 от 26.07.19.