Эксперты подсчитали размер будущих пенсий в России по категориям

Эксперты подсчитали размер будущих пенсий в России по категориям

Начал реализовываться национальный проект, связанный с повышением пенсий и окладов. Он рассчитан на 5 лет. Какими будут пенсионные выплаты подсчитали эксперты РАНХиГС.

В процессе исследования они распределили россиян по четырем категориям: в первую входили люди с высоким, во вторую, равным медианному значению, в третью со средним и в четвертую с минимальным окладом. На данный момент коэффициент замещения для каждой группы составляет соответственно 22%, 42%, 35%, 78%. Страховая часть пенсии будет проиндексирована к 2024 году, и это приведет к росту коэффициента замещения.

То, что государство обязано будет индексировать выплаты выше уровня инфляции, закреплено в пенсионной реформе до 2025 года. Если реформа не будет продлена, то коэффициент замещения будет снижаться, и только люди с высокими доходами к 2025 году смогут рассчитывать на большую пенсию. Показатель снизится до 53% для групп с низким и медиальным окладом.

Старт новой пенсионной реформе был дан в начале 2019 года. В соответствии с ней будет постепенно повышаться возраст выхода на пенсию. В обществе проект вызвал неоднозначную реакцию, несмотря на это он был одобрен.