Стали известны легальные способы уйти на пенсию раньше срока

Стали известны легальные способы уйти на пенсию раньше срока

Некоторые люди вполне легально могут уйти на пенсию раньше, чем предусмотрено законом. В нем описаны случаи, когда человек может приступать к оформлению пенсии, не дожидаясь пенсионного возраста.

Законодательством учитывается продолжительность фактической занятости человека на официальной работе. Если у него большой трудовой стаж, то на пенсию он может выйти раньше срока на несколько лет. Это правило работает в отношении мужчин, которым не меньше 60 лет, а их страховой стаж составляет 42 года. Что касается женщин, то к 55 годам они должны иметь 37-летний стаж непрерывной трудовой деятельности. Если человек трудится с 18 лет, то на пенсию он может пойти уже в текущем 2019 году. Этим шансом также могут воспользоваться те, кто трудится в тяжелых и опасных условиях (металлурги, шахтеры).

Для женщин в таком случае установлен возрастной потолок в 45 лет, для мужчин – 50 лет. Раньше пойти на пенсию имеют право многодетные матери. Если в семье есть три наследника и стаж работы матери составляет 15 лет, то с 57 лет она может пойти на пенсию. Также на раннюю пенсию могут рассчитывать те, кто трудился на Крайнем Севере и те, кто по состоянию своего здоровья (или ребенка) не может больше работать. Если нужда в ранних выплатах обуславливается сразу несколькими причинами, то их следует комбинировать.