Нацпроекты не смогут разогнать российскую экономику

Нацпроекты не смогут разогнать российскую экономику

По мнению старшего экономиста Евгении Слепцовой, работающей в консалтинговой компании Oxford Economics, российским нацпроектам не под силу подтолкнуть экономику, вследствие того, что ежегодный эффект от их реализации в течение 5-ти лет не превысит 0,1-0,2%.

Росту эффективности мешает повышение НДС, который власти задействуют на финансирование этих проектов. Слепцова выдвигает такой прогноз: при ускорении финансирования проектов до 80% к концу IV квартала не окажет существенного влияния на состояние ВВП в 2019 г.

Центробанк РФ прогнозирует рост влияния нацпроектов на экономику страны, начиная с 2022 г. Это стало известно из доклада регулятора, где были затронуты вопросы денежно-кредитной политики на перспективу.

С мнением Слепцовой согласны Алексей Кудрин, занимающий должность председателя Счетной палаты, и министр экономразвития страны Максим Орешкин. Они говорят, что только с помощью системных изменений можно достичь результатов, а если рассчитывать исключительно на нацпроекты, то вряд ли можно ожидать изменений в лучшую сторону.