Страны которые будут через 10 лет доминирующими на мировом рынке газа

Страны которые будут через 10 лет доминирующими на мировом рынке газа

Пройдет 10 лет и мировой сегмент продаж природного газа (ГСП) будет принадлежать трем безоговорочным доминантам: России, США и Катару. А потреблять ГСП больше, чем Япония и Европа будет Китай, Пекин станет главным покупателем этого топлива. При этом, спрос и потребление данного природного ресурса будет только расти, а определившиеся крупнейшие игроки этого рынка будут регулировать цены и предложение на него. Такое заключение сделано в США «Центром стратегических исследований» (CSIS),и опубликованы следующие аналитические данные.


По оценке, которую дает специалист CSIS Никос Цафос, на мировом рынке газа существовало шесть весомых экспертов, они продавали 60% от всего данного топлива.

Этими ключевыми газовыми экспертами являлись: Россия, США, Катар, Австралия, Канада, Норвегия. Однако, широкие перспективы именно на мировом рынке открыты только для первых трех игроков. Остальные, работают только с одним из регионов, где они  и имеют влияние: в Азии, в Северной Америке и в Европе соответственно.

Причины, по которым три страны станут лидерами в газовой отрасли

Поскольку Россия, США и Катар обладают такими важными факторами, как – существующие производственные мощности и возможность их существенного нарастить, а также географическое превосходство, выведут именно эти страны через 10 лет в лидеры газовой отрасли.

CSIS сделал свои прогнозы по России на предстоящие десятилетие. Из него следует, что поставки российского газа будут увеличены в объеме трижды, и составят в будущем 68 млрд. куб. м.

Объемы поставок увеличиться благодаря тому, что в будущем заработают сразу несколько больших российских проектов. Начнет работать всю мощь «Ямал», который только начал газодобычу и в 2018 отгрузил свою первую добычу. А на 2022 год начнет работу супермасштабный проект «Арктик », он даст мощность – 18 млн. т в год, а «Ямала» максимально может дать только 16,5 млн.

Если говорить о США, то в 2018 эта страна вывезла всего 28 млрд. куб. м газа. А уже через 10 лет эта цифра достигнет 140 млрд. куб. м, эта цифра в 5 раз больше, чем была зафиксирована в прошедшем году. Прогноз может быть еще более оптимистичным, американцы газ добывают все в больших и больших объемах.

Заинтересованность Китая в природном топливе

Поскольку газ, это самое чистейшее углеводородное топливо, и оно производит минимальное количество выбросов, то естественно Китай будет стремиться покупать только этот продукт. Уголь постоянно критикуется защитниками экологии, а это приводит к снижению интереса к генерации энергии путем сжигания твердого топлива. А альтернативная «зеленая» энергетика пока не сможет обеспечить огромные запросы страны.

Энергии солнца и ветра пока не хватает

Сегодня вложения в проекты по добычи энергии от солнца и ветра снизились, они снизились в 2018 году на 11,5%, хотя долгие годы сохранялась обратная тенденция. В 2019 вложений стало еще меньше, они сократились уже на текущий год на 14%. И, несмотря на то, что сейчас идет серьезная борьба против глобального потепления, к природному газу снова обратятся, как компромиссному и минимально вредному топливу.

По мнению CSIS, «газовой ОПЕК», который собирались создавать, так и не будет открыт. Это объясняется тем, что только в Катаре все газовые активы находятся во власти государства, а вот России и США это не так.

Последние три государства и станут главными конкурентами между собой в торговых отношениях. Навряд ли они станут регулировать экономические взаимоотношения в ключе переговоров, ведь между ними существуют политические распри.