Сколько могут потерять Безос и Баффетт от налога на богатство

Сколько могут потерять Безос и Баффетт от налога на богатство

Вопрос "так ли богаты были бы самые успешные американцы, занесенные в Forbes, если бы в США существовал налог на накопленное состояние", стал интересен экономистам университета Беркли из Калифорнии. О результатах их подсчетов сообщило агентство Bloomberg.

Подсчетом занимались Габриэль Цукман с Эммануэлем Саезом. Они заглянули в Forbes и выяснили, что с 1982 г. в этот список входит 400 богатых бизнесменов из Соединенных Штатов. Экономистам стало интересно, как бы изменилось их многомиллиардное состояние, если бы с 1982 г. по наши дни в США действовал такой налог на богатство. Все данные для подсчетов авторы брали из Forbes (версия 2018 г.).


Итог таков: суммарное состояние 15-ти самых богатых американских нуворишей сократилось бы почти на $500 млрд. и вместо $942,5 млрд. они бы имели $433,9 млрд. Первым в Forbes стоит создатель Amazon Джефф Безос. В 2018 г. его состояние оценивалось в $160 млрд., а если бы существовал налог на богатство, то оно бы было приблизительно равно $86,8 млрд. Основатель Microsoft Билл Гейтс имел бы $36,4 млрд., а не $97 млрд. на своих счетах. Состояние Уоррена Баффета оценивалось бы в $29,6 млрд., а сейчас у него $88,3 млрд. Марк Цукеберг, основатель Facebook, довольствовался бы $44,2 млрд., а не $61 млрд. Создатели Google Саргей Брин и Ларри Пэйдж имели бы $34,4 млрд. и $35,3 млрд., а сейчас на их счетах $52,4 млрд. и $53,8 млрд. соответственно.

Предложение ввести налог на граждан страны, состояние которых оценивается более, чем в $50 млн., прозвучало немногим ранее от сенатора-демократа Элизабет Уоррен. Кстати, она выдвинула свою кандидатуру на президентский пост. Ее идея такова: размер налога будет зависеть от размера накопленного капитала. Если сумма активов находится в пределах от $50 млн. – $1млрд., то размер налога составит 2%, если выше $1млрд., то налог будет составлять 3%.

Эта инициатива направлена на то, чтобы нивелировать неравенство между богатыми и бедными людьми в стране. У такого предложения нашлись и критики. Они считают, что налога на богатство легко избежать, т.к. трудно его администрировать.