За один день российские миллиардеры рекордно разбогатели

За один день российские миллиардеры рекордно разбогатели

Совокупный доход российских бизнесменов за один только день составил $1,3 млрд. Они выбились в лидеры по показателю роста капитала за столь короткое время. Об этом сообщило агенство Forbes Real Time. Этот рывок стал возможен благодаря подорожанию нефти на мировом рынке из-за атаки дронов в Саудовской Аравии на месторождения и нефтеперерабатывающие заводы страны. Подорожание барреля нефти марки Brent составило 19%, поднявшись с $60,22 до отметки в $71,95.


На первом месте по приросту капитала Вагит Алекперов (совладелец «Лукойла»). Рост его состояния за день составил 2.5%, что в денежном выражении $527 млн. Сейчас его состояние оценивается в $21,6 млрд. На втором месте Леонид Михельсон от «Новатэк». Его капитал увеличился на 1.57%, что соответствует $412 млн. В общем его накопления составляют $26,6 млрд. Также в тройке лидеров Геннадий Тимченко, представляющий «Сибура». За день его доход увеличился на 1.77% ( $391 млн.) а состояние теперь оценивается в $22,5 млрд. Счетчик Forbes Real Time приводит следующие данные: на первом месте Михельсон, на втором Тимченко и на третьем – Алекперов.

Цены на нефть пошли резко вверх из-за инцидента в Саудовской Аравии, произошедшего 14 сентября. Тогда дроны атаковали нефтеперерабатывающие заводы Saudi Aramco. Ожидается рост цен за баррель черного золота до $100, если Саудовская Аравия не предпримет все усилия, чтобы возобновить прежний объем поставок нефти. На данный момент в стране добывается на 5.7 млн. баррелей нефти меньше (в суточном выражении). Если до атаки в стране добывали 10 млн. баррелей, то сейчас не добывается и половины от этого объема.