ВВП России

ВВП России

Важнейшим показателем экономического прогресса страны является ВВП. В России и прочих государствах мира, данным индикатором измеряется степень развития всех сфер производства. Также он отражает уровень общественного благосостояния.

Введенный в употребление в 1934 году, термин охватывает значения стоимости всех видов продукции и услуг, выпущенных и оказанных за исследуемый период (чаще 12 месяцев). При формировании отчета по ВВП рассматриваются все организации, приносящие прибыль, без привязки к источнику капитала. То есть, если компания находится на территории России, ее деятельность учитывается в отчете, даже если она является иностранным филиалом.


Единицей измерения служит национальная валюта или международное платежное средство. При использовании в отчетах универсальной валюты, экономисты осуществляют перерасчет по актуальному обменному курсу. Также используется уточняющий элемент – ППС (паритет покупательской способности. Применяется он при публикации международных отчетов.

Реальный, номинальный и подушный ВВП

На территории России используются различные расчетные системы. Среди всех экономических индикаторов выстраиваемых на основе показателя внутреннего валового продукта, необходимо отметить следующие два:

  1. Номинальный – содержащий все основные параметры, рассчитанный на основе цен, действующих в текущем периоде.
  2. Реальный – отличается параметрами оценки. В качестве стоимости товаров и услуг берется показатель цен в рассматриваемом периоде.

В расчетах участвуют цены актуальные на момент производства товаров или оказания услуг.

Реальный ВВП (РВ)используется для сравнительного анализа темпов экономического роста в различные периоды. Измеряемые величины рассчитываются без учета ценового движения, то есть РВ не зависим от инфляции. Номинальный валовый продукт (НВ) напротив, имеет прямую зависимость от показателя инфляции. Если график цен (индекс) стремится вверх, показатель НВ будет расти, при обратном движении будет наблюдаться соответствующая динамика. Обе системы используются в экономике России для прогнозирования.

Одним из ключевых показателей суверенной экономики является подушный ВВП, отражающий уровень гражданского благосостояния. Значение определяется путем деления числа общего валового продукта на количество человек, живущих на территории государства. Для получения более точных цифр, расчет производят на основе показателя ППС (паритета покупательской способности).

Структурные особенности ВВП России

Для построения общего отчета по валовому продукту используются данные всех производственных отраслей, приносящих прибыль государству, а также социальной сферы. Фактически учитываются все источники доходов на территории государства. При разложении общей структуры по отраслям, можно получить следующую картину:

  • система здравоохранения;
  • добывающая и обрабатывающая промышленность;
  • сельское хозяйство;
  • торговля и гостиничный бизнес;
  • строительство;
  • транспортные услуги;
  • энергетика;
  • образование;
  • банковский сектор и финансы.

Также ВВП России рассматривается по типу источников дохода. В данном случае имеет место следующая структура:

  • зарплата рабочих и служащих;
  • налоговая прибыль от производства и импорта;
  • прочая валовая прибыль.

При расчетах отдельно рассматривается ВВП по регионам, что позволяет определить отстающие и опережающие субъекты экономической деятельности. На основании получаемых данных, разрабатываются программы государственной поддержки и внедряются отдельные инструменты регулирования.

Основой для построения общей картины экономики России является динамический график валового продукта по годам. Измерители помогают определять не только скорость промышленного и финансового развития, но также предоставляют возможность анализировать динамику уровня жизни. Рост ВВП свидетельствует об улучшении жизни общества.

Интересно! Согласно данным Росстата, доступным в открытых источниках в период с 2014 по 2018 годы ВВП России увеличился с 79058,5 до 103875,8 млрд рублей.

Актуальные цифры и прогнозы

В конце прошлого периода эксперты позитивно оценивали перспективы российской экономики. Наметившиеся тенденции на рост валового продукта, указывают на окончание острой фазы кризиса и постепенное восстановление промышленности. Эксперты отмечают, что уже к концу 2019 можно будет увидеть существенные изменения. Аналитики международных организаций ожидают рост в 0,3-0,4%, по общему ВВП России за отчетный период в 12 месяцев.



На конец 2 квартала 2019 года актуальны следующие цифры:

  • валовый продукт по текущим ценам – 26188,0 млрд руб.;
  • индекс-дефлятор – 104,6%.

На основе динамических данных можно делать выводы о зависимости показателя от макроэкономических и геополитических факторов. Кроме этого, значительное влияние на скорость роста прибыли и производственные объемы оказывает общий уровень экономического развития государства.