НБУ снизил ключевую ставку на фоне замедления инфляции

НБУ снизил ключевую ставку на фоне замедления инфляции

Ключевая ставка в Украине была снижена до 16,5% (с 17%). Нацбанк принял это решение на фоне улучшения ситуации с инфляцией. Руководство банка заявило, что смягчение монетарной политики будет продолжаться до тех пор, пока показатель инфляции будет идти вниз.

В текущем году обесценивание гривны замедлилось по сравнению с прошлым годом, однако рост зарплат и спроса на товары из потребительской корзины не дают в полной мере остановить рост цен.

В следующем году НБУ будет стремиться снизить уровень инфляции до 5% (при средней ключевой ставке на конец года в 15,9%).

Банк Украины считает, что снижению ставки будут способствовать системные реформы, но они могут быть замедлены высокой инфляцией и потребительским спросом.

В 2021 году главными факторами, которые будут воздействовать на снижение ключевой ставки, являются внутренние и внешние риски. Регулятор ожидает, что в 2021 году она достигнет нейтрального показателя – 8%. В числе главных внешних факторов числятся: ограничение поставок газа из России в 2020 году и конфликт на Донбассе.

Так же НБУ планирует сесть за стол переговоров с МВФ касательно нового проекта по стимулированию экономики Украины.