Минстрой определился с ценой квадратного метра жилья на последний квартал

Минстрой определился с ценой квадратного метра жилья на последний квартал

Министерство строительства опубликовало перечень регионов РФ, по стоимости в них одного 1 кв. метра жилья. Расчет был произведен на октябрь-декабрь 2019 года. Он учитывает средние суммы сделок на рынке жилья, а так же затраты на постройку новых жилых площадей.

В дальнейшем, официальная стоимость единицы жилого пространства будет применяться при финансировании программ по строительству льготного жилья. Минстрой провел мониторинг, который показал, что в последнем квартале текущего года стоимость квадратного метра увеличится в 33 регионах России.

Например, предыдущая средняя цена на кв. метр в Москве была 99,4 тыс. руб. Теперь она установилась на отметке 105 тысяч рублей. Однако некоторые частные специалисты утверждают, что реальная цена «московского метра» гораздо выше – около 176 тыс. руб. Эксперты отмечают, что в строительной отрасли активизировалось сразу несколько факторов, способствующих росту цен (реформирование отрасли, инфляция). Ожидается, что до конца текущего года жилая площадь подорожает на 7-10%.