Привилегированные акции Сбербанка дешевеют: реакция инвесторов

Привилегированные акции Сбербанка дешевеют: реакция инвесторов

Эксперты дают позитивный прогноз касательно дивидендов от отечественных банков. Например, стоимость акций Сбербанка сейчас находятся на самой низкой отметке с апреля 2019 года. По таким ценам преф приобретали инсайдеры.

В июне прошлого года, пакет привилегированных акций приобрела Юлия Чупина, ранее входившая в правление Сбербанка. Сумма сделки составила 6,3 миллиона рублей (191,5 р/акция). А в начале этого года высокопоставленный инсайдер Олег Ганеев стал владельцем префов Сбербанка общей стоимостью 29,8 млн. руб.


В последнее время люди обладающие доступом к закрытым данным активно приобретают акции Сбербанка. При этом не было не зафиксировано ни одной сделки по продаже со стороны инсайдеров. Средняя стоимость одной акции банка в их сделках – 189.25 руб. На сегодняшний день, это их рыночная стоимость. Ценные бумаги Сбербанка типа «преф» – это очень прибыльное вложение денег, которое имеет позитивные прогнозы по выплатам. Планируется, что в 2019 году банк обеспечит каждую акцию дивидендом в 20 рублей (т.е доходность 9,2% по стандартным, и 10,5% по привилегированным.

Сбербанк рассчитывает, что его payout ratio достигнет 50%. В случае, если прибыль составит 900 миллиардов, каждая акция будет обеспечена дивидендом в 20 рублей. Если такой прогноз сбудется, привилегированные акции будут реализовываться за 220-230 рублей. Кроме того, такой вид ценных бумаг отличается меньшей степенью риска, нежели стандартные.

Дивиденды Сбербанка в итоге года

дивиденды по привилегированным акциям

Что наблюдалось в прошлом году?

В прошлом году, инвесторам Сбербанка были обещаны приличные дивиденды. Руководство банка ожидало, что в 2020 году прибыль организации составит триллион рублей. В прошлом году банк заработал 831 миллиард рублей.

Привилегированная акция СбербанкаСбербанк уже давно шел к таким высоким результатам: сокращал рабочие места, ликвидировал отделения, менял арендованные офисы на собственные. Несмотря на то, что Сбербанк остается государственным, и по прежнему располагает обширной сетью отделений и перечнем услуг для населения, правление хотело чтобы банк был не менее рентабельным чем частные структуры.

Результаты работы Сбербанка следует оценивать исходя из того, что его напрямую коснулись антироссийские санкции, которые притормозили рост экономики, а так же сохраняющейся инфляции. После того, как будет озвучена точная сумма дивидендов, можно будет оценивать результаты работы банка в прошлом году.