На внутреннем рынке круп России отмечен резкий скачек цен на гречку

На внутреннем рынке круп России отмечен резкий скачек цен на гречку

За прошедшие две недели, цены на российском рынке круп начали значительно изменяться. Так, если говорить о гречке, то она резко подорожала, а пшено – становится дешевле.

Такую статистику предоставил Владимир Петриченко, он занимает пост генерального директора компании «ПроЗерно», которая занимается сбором и анализом информации о ценах на зерно и крупы на внутреннем рынке России. В июне пшено продавали по 38 125 рублей за одну тонну, в июле цена на эту крупу поднялась до 55 291 рублей за одну тонну. А в первых числах августа пшено снова подешевела, и на сегодня его цена составляет 49 165 рублей за тонну. А цены на гречку этим летом только повышались.

Только за прошедшую неделю ценна на гречку изменилась в сторону повышения на 370 рублей. В июле это крупа стоила 21 000 рублей за тонну, а в августе она уже стоила 21 500 рублей. Подорожание, прежде всего, обусловлено тем, что изменились площади посевных этой крупяной культуры.

В 2019, пшена посеяли больше на 23%, чем гречки. Посевы гречки стали самыми низкими за период с 2003 года. Это и стало главной причиной роста цен на гречневую крупу.

Но, окончательные прогнозы о ценах на крупы еще делать рано, считают специалисты, ведь уборка урожая круп еще не закончена.