Создатель биткоина

Создатель биткоина

Стремительно растущий интерес к биткоинам и постоянный рост курса цифровых монет заставляет задуматься о том, как появился bitcoin – история создания и авторство уже обросли легендами. Существует несколько версий о прародителе криптовалюты и людях, причастных к созданию биткоина. Именно поэтому так важно пролить свет на то, что из сказанного является правдой, а что непроверенными домыслами.

Несколько версий о разработчике

Идея использования интернет-денег зародилась вместе с повсеместным внедрением в жизнь высоких технологий. Первые упоминания о криптовалюте относятся к далекому 1982 году. Именно в этот период информатик Дэвид Чаум заинтересовался концепцией платежей, осуществляемых в цифровой среде. В своих научных работах он предложил использовать автоматизированную платежную систему и «слепые подписи» для анонимных платежей через интернет. Чаум предпринял попытку воплотить свою идею в жизнь и создал компанию DigiCash, просуществовавшую до 1990 года. Несмотря на участие ученых и инвесторов она стала банкротом, но проложила дорогу для создателя bitcoin.


В 1998 году была опубликована статья, автор которой Вэй Дай предложил новую идею криптовалюты – b-money. Похожий проект озвучил также Ник Сабо, решивший задачу перевода средств без участия посредников в виде банковских учреждений и сохранением анонимности. Оба проекта были неудачными и привели к 10-летниему затишью в истории развития цифровых денег.

Кто такой Сатоши Накамото: создатель биткоина и его реальная личность

владелец биткоинаСпустя 20 лет после возникновения идеи цифровых денег, в 2008 году был зарегистрирован домен Bitcoin.org. 9 января 2009 года под именем «Блок творения» была выпущена еще одна версия программы для работы с электронными валютами. Она была основана на существовавших ранее идеях: анонимных транзакциях, подтвержденных «слепыми подписями». Создатель криптовалюты биткоин подписался как Сатоши Накамото – кто на самом деле скрывался под этим псевдонимом, споры ведутся до сегодняшнего дня.

Независимые расследования, которые ведутся в нескольких странах, составили «список подозреваемых». В их числе оказался Крейг Райт, проживающий в Австралии, именно он позиционировал себя, как Накамото Сатоши – создатель биткоина. Именно он подавал заявку на регистрацию кода криптовалюты и заявлял права на техническое описание ее концепции. По одной из версий его деловым партнером являлся ныне покойный Дэйв Клейман – оба ученых неоднократно упоминались такими известными изданиями, как Wired и Gizmodo. Американский суд штата Флорида также признал, что создателем биткоина является Крейг Райт, отсудив у него в пользу родственников Дэйва 410 000 Bitcoin.

Журналистские расследования вывели на следы еще нескольких претендентов на роль Сатоши. Анализ его текстов и поданные ранее патентные заявки указывают на нескольких ученых, в числе которых японец Синьити Мотидзуки, научный сотрудник, американец Ник Сабо из Университета Джорджа Вашингтона, а также Нил Кинг, Владимир Оксман и Чарльз Брай. Несмотря на обширный список возможных создателей цифровой валюты, достоверными является только один факт – человек или люди, скрывающиеся под именем Сатоши Накамото являются обладателями состояния в 19,4 миллиарда долларов США, что позволяет занять 44 место в числе самых богатых людей всего мира.

Bitcoin – история создания и интересные факты

Загадочная личность Сатоши известна только в АНБ и нигде не раскрывается. Тем не менее, в 2013 году он был признан человеком года по версии Business Insider, а в 2015 году – номинирован на Нобелевскую премию по экономическим наукам. Из имеющихся на счету 1 млн биткоинов их создатель потратил всего 0,0005%, а именно 500 цифровых монет, после чего бесследно исчез в 2011 году. Возможно этот факт, как и многие другие привлекает все больше внимания к bitcoin – история криптовалюты хранит свои тайны.