Возможного создателя биткоина суд приговорил к $4 млрд. штрафа

Возможного создателя биткоина суд приговорил к $4 млрд. штрафа

Австралиец Крэйг Райт был признан американским судом виновным по обвинению в присвоении биткоинов своего делового партнера Дэйва Клеймана, с которым он создал эту криптовалюту. По сообщению Bloomberg доля покойного Деймана, которая должна быть возвращена родным, составляет 410 000 Bitcoin, а это почти $4 млрд.

Крэйг сказал, что у него нет доступа к данному объему криптовалюты. Чтобы отыскать цифровые кошельки, необходимо воспользоваться ключевой информацией, но он ее передал партнеру. Без этой информации сделать это крайне затруднительно.

Когда шло судебное разбирательство, Райт указывал на то, что именно он является создателем Bitcoin, но в данный момент из-за того, что валюту стали использовать на «чёрном рынке», он забросил проект.

В ходе разбирательства Райт сказал, что он и есть Сатоси Накамото, который является легендарным создателем криптовалюты. Но судья не стал прояснять этот вопрос и сказал при оглашении приговора: «Это не в моих полномочиях заниматься выяснением личностей, в частности, кто это Накамото и каким количеством биткоинов он обладал».

Но по утверждению представителя Райта все намного очевиднее: «если подсудимый не является создателем криптовалюты, откуда у него 410 000 Bitcoin?»