Кто и почему предлагает ликвидировать госкорпорации в России

Кто и почему предлагает ликвидировать госкорпорации в России

Возможность ликвидации госкорпораций допустила антимонопольная служба России, которую возглавляет Игорь Артемьев. По мнению ФАС это будет способствовать развитию конкуренции и огромным шансом в борьбе с монополизмом.

"Все госкорпорации нужно ликвидировать, а вместо них создать акционерные общества или какие-то другие формы, чтобы развивалась конкуренция", – такую идею выразил Артемьев в Национальном плане по развитию конкуренции на период с 2021-2024 г.

Со стороны Совета безопасности в августе была предпринята попытка предложить правительству демонополизировать "Газпром" в вопросах экспорта газа. Но по подсчетам экспертов из-за выхода на рынок конкурентов снизится цена на голубое топливо. Более низкая цена уменьшит доходность бюджета.

Не так давно в апреле "Газпрому" со стороны ФАС было отказано в индексации тарифов на транспортировку газа, предназначенного для независимых компаний. Объяснение причины было довольно странным: в данных о деятельности компании отсутствовала прозрачность. В течение нескольких лет идет борьба между этими двумя организациями: ФАС не желает взвинчивать тарифы, а "Газпром" из-за этого каждый год не недосчитывается миллиардов рублей.