Россияне смогут по номеру телефона переводить деньги за границу

Россияне смогут по номеру телефона переводить деньги за границу

Возможность внедрения сервиса для перевода денег за границу, используя номер телефона, обсуждает с банками Mastercard.

Работа нового сервиса будет построена на данных, которые предоставляют клиенты при оформлении банковской карты. Исходя из этого, все номера смартфонов, которые имеют привязку к банковской карте, надежно хранит система Mastercard Hub.

Пока к сожалению работа международных платежных систем по внедрению переводов с помощью номера телефона была перенесена на неопределенный срок из-за запуска Центробанком Системы быстрых платежей.

В первую очередь к сервису будут допущены все держатели Mastercard, выпущенной теми банками, которые принимают участие в этом проекте. На данный момент разработкой заинтересовался лишь банк "Русский стандарт".

Сейчас у Mastercard функционирует сервис, оказывающий услугу денежного перевода по телефону, но только внутри страны. С ней сотрудничают Сургутнефтегазбанк и Райффайзенбанк. Давний конкурент Mastercard платежная система Visa работает по аналогичной схеме, и к ней уже подключилось четыре банка ("Тинькофф банк", Русский стандарт", "Хоум кредит", ВТБ), а у системы быстрых платежей Центробанка налажено сотрудничество с 16 кредитными организациями. Планируется, что в период с 2019-2020 года к ней подсоединятся все банки России.

"Сбербанк Онлайн" предоставляет возможность отправки денежного перевода в государства СНГ и страны ближнего зарубежья. Перевод денег осуществляется через отделения Western Union. Данные, которые привел Центробанк: объем денежных переводов физических лиц из РФ в 2018 году составил почти $47,8 млрд.. Для перевода были задействованы банки и такие платежные системы, как "Золотая корона" и "Western Union". Доля систем денежных переводов составила $9,5 млрд от общей суммы.